05 апреля 2007, 09:34

Родные похороненных в Эстонии советских воинов подают в суд

Живущие в России родственники похороненных в Таллине советских воинов подали в суд на министерство обороны Эстонии.

По мнению родственников, эстонские власти не обеспечили "достойного почитания останков жертв войны".

Представлять их интересы в суде будет посольство России в Таллине, передает Радио "Свобода".

В январе парламент Эстонии принял закон, позволяющий переносить захоронения и памятники советским воинам. Из центра Таллина могут убрать монумент Воину-освободителю и братскую могилу на холме Тынисмяги, которые в Эстонии многие считают символом советской оккупации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости