04 апреля 2007, 08:33

В Эстонии пройдет пикет против переноса памятника Воину-освободителю

Активисты добровольного народного движения "Ночной дозор", созданного для защиты Бронзового солдата в Таллине от вандалов, во вторник проведут пикет у здания министерства обороны Эстонии.

Как сообщил РИА Новости один из организаторов пикета Димитрий Кленский, мероприятие проводится в знак протеста против деятельности Минобороны по переносу памятника Воину-освободителю и переноса останков советских солдат из центра Таллина на Военное кладбище.

Минобороны Эстонии сообщило, что министр обороны Юрген Лиги в понедельник, 3 апреля, направил письмо в мэрию Таллина, в котором известил столичные власти, что подготовка к началу перезахоронения советских воинов и идентификации останков начнется уже в апреле.

Принятый парламентом "Закон о защите воинских захоронений" позволяет производить перезахоронение останков солдат, "которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах".

Согласно данному закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям. В случае, если останки воинов у Бронзового солдата будут перезахоронены, то сам монумент будет демонтирован и перенесен на новое место.

В середине марта комиссия по воинским захоронениям, действующая при министерстве обороны, рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на Таллинском военном кладбище. Члены комиссии считают, что "покой похороненных на холме Тынисмяги не обеспечен должным образом".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей