03 апреля 2007, 16:59

Дело Литвиненко: Березовский подает в суд на российские телеканалы

Проживающий в Лондоне и объявленный Россией в розыск предприниматель Борис Березовский заявил, что намерен подать судебный иск против российского телевидения в связи с показом в минувшее воскресенье, 1 апреля, интервью с новым свидетелем по делу Литвиненко.

«Я обратился к своим адвокатам, они сейчас готовят иск, я намерен представить его в суд уже на этой неделе», - сказал Березовский сегодня на пресс-конференции в Лондоне. Он уточнил, что иск будет направлен против «РТР-Планета» и программы «Вести».

Пресс-служба ВГТРК, которой принадлежит телеканал «РТР-Планета» и телеканал «Россия», где выходит программа «Вести», пока не располагает информацией о выдвижении иска. В воскресенье программа «Вести недели» показала интервью с человеком, назвавшимся Петром (по другим данным - его настоящее имя Владимир Теплюк). Он заявил, что аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции из Великобритании, была фальсифицирована.

Как утверждает свидетель, Литвиненко в свое время принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему якобы подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского, передает РИА «Новости».

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости