03 апреля 2007, 15:26

Березовский: следователи задавали не имеющие отношения к делу Литвиненко вопросы

В понедельник, 2 марта, сотрудники российской Генпрокуратуры рассказали о допросе в Лондоне Бориса Березовского по делу Литвиненко. По их словам, бывший олигарх уклонился от ответа на половину из заданных вопросов, пишет сегодня "Коммерсант".

Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Отводов, который присутствовал на допросе Березовского, рассказал, что встреча длилась не 4 часа, как сообщалось ранее, а более 6 часов - с 10:50 до 17:00. При этом особых мер досмотра к российским следователям не применялось - они, как и сотрудники Скотленд-Ярда, прошли обычную процедуру при входе в полицейский участок. Все вопросы, в ответах на которые были заинтересованы россияне, были предварительно переведены на английский язык - их задавал английский сыщик. Если ответ не удовлетворял российскую сторону, Березовскому задавались дополнительные вопросы.

- По делу Литвиненко Березовскому было задано более 100 вопросов, - рассказал Александр Отводов, - он отказался отвечать на половину из них. Когда он уходил от ответа, ему задавался уточняющий вопрос, однако и в этих случаях он не всегда отвечал.

К описанию допроса, которое ранее дал сам Березовский (он заявил, что следователи задавали не относящиеся к делу вопросы), российский следователь отнесся иронично, заявив, что это "не имеет ничего общего с тем допросом", который проводил он.

"Коммерсант" сообщает, что в понедельник Борис Березовский назвал имя человека, который накануне выступал в программе "Вести недели" в качестве свидетеля по делу Литвиненко. Как вчера стало известно, что этот свидетель рассказал, что Литвиненко пытался выдать его за агента ФСБ, который должен был убить Березовского. Эта информация помогла последнему получить убежище в Великобритании, и именно за нее, по мнению таинственного свидетеля, Литвиненко поплатился жизнью. По словам Бориса Березовского, этим свидетелем является Владимир Теплюк, который якобы давно преследует его. Любопытно, что имя Теплюка упомянуто и в книге бывшего соратника Березовского Никиты Чекулина "Тайна Олигарха". В этом произведении подробно описано, как Литвиненко вербовал Теплюка на роль агента ФСБ.

Напомним, что, рассказывая о встрече со следователем в интервью газете The New York Times, Березовский отметил, что его допрашивали в течение трех с половиной часов на русском языке. Допрос вел следователь российской Генпрокуратуры Александр Отводов. На беседе присутствовали два британских детектива и переводчик, сказал Березовский. Перед началом встречи Березовский выдвинул три условия: что встреча со следователем не должна проходить в российском посольстве, что российский следователь должен предварительно подвергнуться обыску на предмет оружия и яда, и что должна вестись запись беседы.

Хотя допрос предположительно касался дела Литвиненко, Березовский сказал: "Меня расспрашивали о моих счетах. О счетах моих знакомых, о счетах моих родственников... В конце концов я сказал: "У меня ощущение, что вы налоговый инспектор. Вас не интересует, что я думаю о Литвиненко".

Он сказал также, что Закаева допрашивали отдельно.

The Financial Times также пишет о допросе Березовского и Закаева. Чеченец сообщил, что встречался со следователями, надеясь таким образом помочь британскому расследованию. Лондонская полиция передала протоколы их показаний по делу Литвиненко в службу уголовного преследования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей