03 апреля 2007, 16:17

Народная партия Южной Осетии выступает против канонизации Гамсахурдиа

Народная партия Южной Осетии назвала Звиада Гамсахурдиа - "идейным вдохновителем грузинского фашизма, устроившего второй геноцид осетинского народа, человеком, с чьим именем связаны чудовищные преступления против человечности".

"Народная Партия Республики Южная Осетия выражает решительный протест по поводу канонизации тбилисским руководством первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - идейного вдохновителя грузинского фашизма, устроившего второй геноцид осетинского народа, человека, с чьим именем связаны чудовищные преступления против человечности". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении партии.

Напоминая, что прах З. Гамсахурдиа в минувшее воскресение был отпет католикосом-патриархом всея Грузии Илиёй Вторым, который в заявлении назван "его духовный наставником", Народная партия напоминает, что Илия II в 1989 г. "благословил и вдохновил на крестовый поход против осетин Звиада и грузинский народ, от имени грузинской церкви выдал "индульгенцию" убийцам и палачам осетинского народа".

Тот факт, что в похоронной церемонии приняло участие фактически всё политическое руководство Грузии во главе с М. Саакашвили, в заявлении объясняется тем, что "Грузия до сих пор не отказалась от политического курса З. Гамсахурдиа, т.е. фашистской идеологии".

"Это обстоятельство внушает серьёзное опасения на счёт мирного и справедливого урегулирования грузино-осетинского конфликта. Всё это говорит о том, что не дефашизированная Грузия всё ещё не отказалась от своих незаконных имперских амбиций на территорию Республики Южная Осетия", - делает вывод Народная партия РЮО.

В заключение заявления, Народная партия РЮО обращается к международному сообществу с призывом начать "процесс дефашизации Грузии" и заявляет, что "Республика Южная Осетия является независимым государством, оформившим свою государственность в соответствии с нормами международного права, и никогда не войдёт в состав Грузии".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей