03 апреля 2007, 02:55

Грузия, Азербайджан и Казахстан вырабатывают единую политику в сфере грузооборота

В Тбилиси состоялось заседания межправительственной грузино-казахской комиссии, где рассматривались вопросы политики сотрудничества Грузии, Казахстана и Азербайджана в сфере увеличения грузооборота и создания единого транспортного коридора.

С грузинской стороны работу комиссии возглавил министр экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе, а с казахской - министр транспорта и коммуникации Республики Казахстан Серик Ахматов.

"Главная цель встречи грузино-казахской комиссии сегодня - выработка единой политики между Грузией, Азербайджаном и Казахстаном по увеличению грузооборота, установлению низких тарифов с целью создания единого транспортного коридора", - заявил Арвеладзе. В настоящее время многие эксперты говорят, что тарифы на железнодорожные перевозки высоки и что это может послужить причиной потери привлекательности коридора.

В свою очередь, министр транспорта и коммуникации Казахстана Серик Ахматов сообщил, что с этой целью будет организована в ближайшие дни встреча экспертов на уровне заместителей министров. "Казахстан рассматривает несколько вариантов транзита своих грузов, в том числе и сухих грузов, в том числе и по железной дороге Баку-Ахалкалаки-Карс", - отметил он.

Казахский министр также сообщил, что на китайско-казахской границе открывается новый железнодорожный путь, что соединит Китай с портом Актау, через который будет осуществляться связь с железной дорогой Карс-Баку-Ахалкалаки. Это позволит вывозить грузы в Европу и обратно в Азию. "Потенциал для перевозок грузов очень большой", - подчеркнул Ахматов.

Как заявил журналистам по окончании заседания комиссии министр экономики Грузии, по итогам заседания межправительственной грузино-казахской комиссии в Тбилиси подписан меморандум, куда внесены совместные мероприятия, которые должны способствовать развитию двухсторонних экономических отношении между странами.

Протокол предусматривает развитие и углубление торгово-экономических, транспортных, финансовых связей, развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства, коммуникации. Стороны также договорились уделить особое внимание инвестиционным проектам.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей