28 марта 2007, 16:54

Грузино-азербайджанский железнодорожный коридор теряет свою значимость

В 2007 году объем грузов перевозимых по грузино-азербайджанскому железнодорожному коридору сократится на 30% и составит 9,5 миллионов тонн в год, в то время как аналогичный показатель за прошлый год составил 12,5 миллионов тонн. Об этом говорится в заявлении Батумского нефтяного терминала, передает ИА "Новости-Грузия".

Причиной снижения конкурентоспособности данного коридора в течение последних двух лет называется увеличение азербайджанской стороной тарифа на перевозки.

Так, тариф на перевозку одной тонны сырой нефти из Казахстана до Черноморского побережья Грузии по сравнению с началом 2005 года возрос на 5,5 долларов, из которых Грузия получает лишь 10 центров.

Ежемесячный объем казахской и туркменской сырой нефти, перевозимой по данному коридору, сократился с 500.000 до 100.000 тонн. В настоящее время большая часть грузов перевозиться через Иран. При этом большую часть перевозок туркменских нефтепродуктов через Иран осуществляют торговые компании, которые связаны с азербайджанским транспортным монополистом.В то же время, по мнению представителей Батумского нефтяного терминала, гораздо большей проблемой является то, что казахская нефтяная компания "Тенгизшевроил" начала осуществлять экспорт по железной дороге России - в направлении Одессы, в то время как данный объем грузов планировалось перевозить по маршруту Актау-Баку-Батуми. В потере данного объема грузов батумский терминал обвиняет транспортную монополию Азербайджана, которая предложила "Тенгизшевроил" невыгодные условия. В данную монополию входят несколько транспортных и экспортных компаний, входящих в состав компании "Мидл Ист Петролиум".

Представители Батумского нефтяного терминала считают, что Грузии должна быть предоставлена возможность приобретения терминала в Баку, так же как Азербайджан смог приобрести терминал в Кулеви (Западная Грузия). Кроме того, должны быть сокращены тарифы на перевозки, что восстановит конкурентоспособность коридора. И Грузия должна иметь право осуществлять полное экспедиторское обслуживание грузов, перевозимых из Казахзстана к Черноморскому побережью.

Для предотвращения падения объемов транспортировки нефти по железнодорожному транзитному коридору Грузии владельцы Батумского нефтяного терминала изыскали нового стратегического партнера - казахскую компанию "КазТрансОил". В частности, на основе меморандума подписанного между британской компанией "Greenoak" и "КазТрансОил" в сентябре 2006 года было создано британо-казахское совместное предприятие "Batumi Terminals", благодаря которому будет обеспечена стабильность поставок нефти по транзитному коридору Грузии.

Следует отметить, что на следующей неделе правительство Грузии планирует провести встречи с казахской и азербайджанской сторонами по вопросу создания Южнокавказского транспортного коридора.

"Это будет не только кратчайший, но и самый дешевый путь из Центральной Азии в Европу", - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Премьер считает, что этот коридор увеличит грузопоток через Грузию и станет самым дешевым путем для грузооборота.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости