02 апреля 2007, 15:05

В Кабардино-Балкарии для проведения митингов потребуется уведомить правительство

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, в Парламент Кабардино-Балкарии поступил законопроект, подготовленный в правительстве республики "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия", который вносит изменения в порядок проведения публичного мероприятия.

Комментируя данный законопроект, представитель Президента Кабардино-Балкарии в парламенте Залим Кашироков сообщил корреспонденту "Кавказского узла" следующее:

"Внесенный Президентом КБР А.Каноковым законопроект "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в Кабардино-Балкарской республике" разработан с учетом опыта реализации Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и направлен на конкретизацию форм и способа подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.

Действующая на сегодняшний день редакция республиканского закона никак не регламентирует порядок подачи уведомления. Например, сегодня организатор публичного мероприятия может без какого-либо согласия определить любое лицо уполномоченным выполнять распорядительные функции, записав его ФИО в уведомлении, подать это уведомление и не представить доказательств, что гражданин готов и согласен выполнять эти самые распорядительные функции в ходе проведения публичного мероприятия. Согласитесь, что это, мягко говоря, не совсем правильно. Законопроектом устраняются этот и другие недостатки действующего республиканского закона.

И еще один момент: по СМИ прошло, что в Кабардино-Балкарии меняется порядок выдачи разрешений на проведение публичных мероприятий, в том числе вводится требование получения разрешения Правительства КБР, если предполагаемое число участников превышает 300 человек. Это не соответствует действительности. Органы власти республики исходят из того, что организация и проведение публичного мероприятия в Российской Федерации носит уведомительный, а не разрешительный характер и никто не вправе запрещать проведение публичного мероприятия. Другое дело, что порядок выдачи уведомления законодательно должен быть урегулирован".

Напомним, что в случае принятия данного закона Парламентом КБР организаторам массового мероприятия понадобится направить уведомление о проведении мероприятия не в орган местного самоуправления, как было до сих пор, а в правительство. При этом к уведомлению за подписью руководителя общественной организации, потребуется приложить ряд других документов: свидетельство о регистрации общественного объединения, устав общественной организации, копию протокола заседания организации, на которой было принято решение о проведении массового мероприятия, копию паспорта лица, назначенного ответственным за проведение массового мероприятия, его письменное согласие. Все эти документы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью организации.

Напомним, что федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", дает право субъектам Федерации предусмотреть порядок подачи уведомления.

До сих пор для проведения митинга или иного публичного массового мероприятия достаточно было лишь поставить в известность орган муниципальной власти, на территории которого намечается мероприятие.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей