28 марта 2007, 17:12

В Кабардино-Балкарии может измениться порядок выдачи разрешения на митинги

В Парламент Кабардино-Балкарии поступил законопроект, подготовленный в правительстве республики "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия".

Согласно проекту, для проведения митинга или уличного шествия, в котором планируется участие более 300 человек, в случае принятия закона Парламентом КБР, потребуется разрешение правительства республики.

Для этого организаторам массового мероприятия понадобится направить уведомление о проведении мероприятия не в орган местного самоуправления, как было до сих пор, а в правительство. При этом к уведомлению за подписью руководителя общественной организации, потребуется приложить ряд других документов: свидетельство о регистрации общественного объединения, устав общественной организации, копию протокола заседания организации, на которой было принято решение о проведении массового мероприятия, копию паспорта лица, назначенного ответственным за проведение массового мероприятия, его письменное согласие. Все эти документы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью организации.

Авторы законопроекта необходимость его принятия объясняют "повышением эффективности обеспечения общественной безопасности и защиты граждан от террористических посягательств".

Напомним, что федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", дает право субъектам Федерации предусмотреть порядок подачи уведомления.

До сих пор для проведения митинга или иного публичного массового мероприятия достаточно было лишь поставить в известность орган муниципальной власти, на территории которого намечается мероприятие.

По мнению местных наблюдателей, новый законопроект вызван желанием властей ограничить возможность проведения многолюдных митингов. Такие митинги в Кабардино-Балкарии проводят две общественные организации.

Первая - местное отделение КПРФ, но количество участников коммунистических митингов практически никогда не превышает трехсот человек, вторая - балкарская оппозиция. Их митинги собирают гораздо большее количество людей, а выступления носят более критичный и нелицеприятный для властей характер.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей