02 апреля 2007, 14:49

Гребельский: жалоба Грузии в Евросуд является популистским жестом

Иск Грузии в Европейский суд по правам человека неправомерен. Так считает эксперт в области международного права, адвокат Александр Гребельский. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он сказал, что находит такой шаг грузинского руководства "популистским", потому что он противоречит основополагающим инструкциям подачи жалоб в Страсбургский суд.

"Грузинские власти должны это понимать, поскольку наверняка знают и закон, регламентирующий деятельность Евросуда, и порядок обращения туда. Поэтому кричать о том, что мы обратимся в Гаагу или куда-то еще можно, но не эффективно. Эти крики обращены к тем, кто не понимает процедуру обращения в Европейский суд", - считает эксперт в области международного права.

По словам Александра Гребельского, Европейский суд по правам человека - это своеобразная надзорная инстанция за решениями судов той стороны, против которой подается жалоба. Процесс подачи жалобы в Евросуд должен был выглядеть следующим образом: гражданин Грузии, либо какое-то объединение пострадавших в результате октябрьской депортации лиц обращается в российский суд первой инстанции. Параллельно можно взыскивать ущерб, вызванный длительностью судебного заседания или действиями со стороны органов судебной власти. Лишь после прохождения ступеней судебных органов России, можно подавать иск в Страсбург. Причем жалоба туда может быть основана лишь на решениях российских судебных инстанций.

"Процессуально жалоба Грузии не может быть оформлена никак. Еще раз подчеркиваю: физическое лицо, гражданин Грузии должен был обратиться сначала за признанием ущемления каких-либо его прав в российский суд общей юрисдикции или Арбитражный суд, пройти несколько инстанций и только после этого обратиться в Европейский суд по правам человека", - говорит Гребельский.

Как сообщил адвокат, Европейский суд по правам человека - это не тот орган, который занимается рассмотрением подобных исков.

"То есть в его компетенцию не входит рассмотрение исков от государства к государству. Гражданин может обратиться с жалобой на действия государства. Жалоба от государства для Европейского суда неприемлема", - отметил эксперт. Жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Даже в том случае, когда жалобу подает объединение лиц, каждый должен доказать свои конкретные личные претензии.

Напомним, что Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу. Правительство Грузии считает необоснованными подозрения, по которым были задержаны "по меньшей мере 2380 грузин".

До недавнего времени было известно о трех межгосударственных спорах такого масштаба - Ирландии против Великобритании (1978 год), Дании против Турции (2000 год) и Республики Кипр против Турции (2001 год). Остальные 17 исков были переданы в бывшую Комиссию по правам человека.

Как сообщал ранее сообщал "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей