02 апреля 2007, 14:49

Гребельский: жалоба Грузии в Евросуд является популистским жестом

Иск Грузии в Европейский суд по правам человека неправомерен. Так считает эксперт в области международного права, адвокат Александр Гребельский. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он сказал, что находит такой шаг грузинского руководства "популистским", потому что он противоречит основополагающим инструкциям подачи жалоб в Страсбургский суд.

"Грузинские власти должны это понимать, поскольку наверняка знают и закон, регламентирующий деятельность Евросуда, и порядок обращения туда. Поэтому кричать о том, что мы обратимся в Гаагу или куда-то еще можно, но не эффективно. Эти крики обращены к тем, кто не понимает процедуру обращения в Европейский суд", - считает эксперт в области международного права.

По словам Александра Гребельского, Европейский суд по правам человека - это своеобразная надзорная инстанция за решениями судов той стороны, против которой подается жалоба. Процесс подачи жалобы в Евросуд должен был выглядеть следующим образом: гражданин Грузии, либо какое-то объединение пострадавших в результате октябрьской депортации лиц обращается в российский суд первой инстанции. Параллельно можно взыскивать ущерб, вызванный длительностью судебного заседания или действиями со стороны органов судебной власти. Лишь после прохождения ступеней судебных органов России, можно подавать иск в Страсбург. Причем жалоба туда может быть основана лишь на решениях российских судебных инстанций.

"Процессуально жалоба Грузии не может быть оформлена никак. Еще раз подчеркиваю: физическое лицо, гражданин Грузии должен был обратиться сначала за признанием ущемления каких-либо его прав в российский суд общей юрисдикции или Арбитражный суд, пройти несколько инстанций и только после этого обратиться в Европейский суд по правам человека", - говорит Гребельский.

Как сообщил адвокат, Европейский суд по правам человека - это не тот орган, который занимается рассмотрением подобных исков.

"То есть в его компетенцию не входит рассмотрение исков от государства к государству. Гражданин может обратиться с жалобой на действия государства. Жалоба от государства для Европейского суда неприемлема", - отметил эксперт. Жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Даже в том случае, когда жалобу подает объединение лиц, каждый должен доказать свои конкретные личные претензии.

Напомним, что Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу. Правительство Грузии считает необоснованными подозрения, по которым были задержаны "по меньшей мере 2380 грузин".

До недавнего времени было известно о трех межгосударственных спорах такого масштаба - Ирландии против Великобритании (1978 год), Дании против Турции (2000 год) и Республики Кипр против Турции (2001 год). Остальные 17 исков были переданы в бывшую Комиссию по правам человека.

Как сообщал ранее сообщал "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей