02 апреля 2007, 11:24

Евросуд вынесет решение по делу о похищении в Чечне, снятом на видеопленку

5 апреля 2007 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет решение по делу об исчезновении в Чечне. Об этом сегодня заявила "Правовая инициатива по России", организация, оказывающая юридическую помощь жене исчезнувшего. Главное доказательство по делу - видеозапись задержания, сделанная российскими военнослужащими.

2 марта 2000 года два российских отряда милиции особого назначения (ОМОН) начали стрелять друг в друга в деревне Подгорное в Чечне, Россия. В результате этого более 20 сотрудников милиции было убито. После перестрелки подразделения ОМОН начали "зачистку" в деревне, в ходе которой было задержано более 50 человек. Среди этих задержанных был Шахид Байсаев, 61-летний муж Асмарт Байсаевой. Уже более семи лет местонахождение Шахида неизвестно.

В августе 2000 года к Асмарт пришел российский солдат и продал ей видеокассету с записью задержания ее мужа. Видеозапись показывает мужа Асмарт, лежащим на земле в окружении российских солдат. Один из них пинает его и приказывает встать. Солдаты адресуют Байсаеву угрозы, используя ненормативную лексику. После этого видно, как солдаты уводят его в сторону частично разрушенных зданий, где собираются и другие солдаты. Затем Байсаев исчезает с экрана.

Российский солдат также обеспечил Асмарт картой, где было обозначено место предполагаемого захоронения ее мужа. Эту карту Асмарт немедленно представила в прокуратуру. Следователь прокуратуры получил доступ к указанному месту, которое находилось на территории воинского подразделения, только спустя 16 месяцев. Обнаружив человеческие останки и несколько фрагментов одежды, похожих на ту одежду, в которой был Шахид в день его задержания, Асмарт и следователь договорились с военными о том, чтобы вернуться на следующий день и исследовать полностью это место. Той же ночью по дороге домой следователь погиб в результате взрыва его машины. До настоящего времени место предполагаемого захоронения так и не было полностью исследовано.

После гибели следователя Асмарт вызвали в прокуратуру и обвинили в причастности к взрыву. Сотрудники прокуратуры также потребовали, чтобы она прекратила поиски своего мужа в интересах ее собственной безопасности, а также безопасности ее детей.

20 сентября 2001 года Асмарт Байсаева с помощью "Правовой инициативы по России" подала жалобу в ЕСПЧ. В жалобе Асмарт утверждает, что российские власти нарушили: право ее мужа на жизнь (Статья 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод); право не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению (Статья 3) в отношении нее самой и ее мужа; право ее мужа на свободу и личную неприкосновенность (Статья 5); и право на эффективные средства правовой защиты, включая эффективное расследование (Статья 13).

ЕСПЧ ранее признавал российские власти виновными в исчезновениях людей в Чечне в делах Базоркина против России и Имакаева против России.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ведущая международная правозащитная организация "Хьюман райтс вотч", по инициативе которой и была создана "Правовая инициатива по России", назвала широко распространенные в Чечне насильственные исчезновения преступлением против человечества. В большинстве случаев насильственных исчезновений, как правило, имеются явные признаки участия в них представителей федеральных и местных сил безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости