02 апреля 2007, 10:15

Удальцов считает, что к делу о взрывах в МГУ его привлекают по политмотивам

Лидер движения "Авангард красной молодежи" (АКМ) Сергей Удальцов считает, что вызов на допрос в Главное следственное управление ГУВД Москвы в качестве свидетеля по делу о взрывах в МГУ связан с участием движения в акциях оппозиции. "Я это расцениваю как некое предупреждение, как некое давление со стороны правоохранительных органов. Связываю это с тем, что я лично и наша организация АКМ активно участвуют сейчас в выступлениях оппозиции, в том числе в "маршах несогласных" и в Петербурге, и в Нижнем Новгороде", - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы".

"Это косвенно мне дается определенный сигнал, что в случае моего дальнейшего активного поведения могут быть приняты меры. Из свидетелей человека можно довольно легко при желании превратить в подозреваемого и в обвиняемого. Я это расцениваю как элемент давления, потому что никоим образом ни к каким взрывам не причастен и не мог быть причастен, потому что наша организация исповедует другие методы борьбы - политические, мирные, но ни в коей мере не какие-то элементы террора", - сказал Удальцов. Он добавил, что собирается идти на допрос, "потому что и скрывать нечего, и не причастен к этому".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 26 января в общежитии главного здания МГУ на Воробьевых горах между 14-м и 15-м этажом прогремел взрыв. Пострадавших не было. В результате взрыва обрушилась часть стены на площади 3 кв. м, вылетели стекла на пяти этажах.

За две недели до этого, 14 января, взрыв произошел на кухне общежития на улице Шверника. Ранения получил второкурсник биологического факультета, который был доставлен в больницу, и была незначительно повреждена гипсокартонная перегородка строения. По данным следствия, сработало изготовленное студентом устройство мощностью в 50 г в тротиловом эквиваленте. Как сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, студент, победитель олимпиад по биологии и химии, сказал, что идет на кухню варить пельмени. "Варя пельмени, поставил на плиту колбу, которая и взорвалась", - рассказал Садовничий.

25 ноября 2006 года в главном здании МГУ на Воробьевых горах также сработало взрывное устройство. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили, что взрыв произошел в лифтовом холле третьего этажа общежития, где проживают студенты и аспиранты факультетов физики и химии. Самодельная безоболочная бомба сильно повредила лифт. Во время дальнейшей проверки в лифтовом холле девятого этажа саперы обнаружили еще одну бомбу. Ее основной заряд, эквивалентный по мощности 500 г тротила, состоял из смеси селитры и алюминиевой пудры.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости