01 апреля 2007, 12:25

В Грузии отметили День рождения Звиада Гамсахурдиа

Сегодня в Зугдиди (Западная Грузии) отметили День рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Первому президенту Грузии 31 марта исполнилось бы 68 лет.

Соратники Звиада Гамсахурдиа собрались у бюста Гамсахурдиа на площади Грозного и возложили к памятнику венки и цветы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии также состоялась всенародная церемония прощания со Звиадом Гамсахрдиа. Почтить память первого президента Грузии в кафедральный собор Светицховели в Мцхета пришли как простые люди, так и первые лица государства.

Очень органично прозвучали слова Саакашвили, сказанные им в связи с церемонией: "Для нас настал момент осмысления, и в этот тяжелый период главное - единство грузинского народа".

Сегодня в Светицховели можно было увидеть министров правительства Звиада Гамсахурдиа и его друзей. Также впервые на широкой публике можно было увидеть фигуру Лоти Кобалия, который в 1993 году чуть не взял штурмом порт Поти, пытаясь отторгнуть Поти у центрального правительства.

Напомним: завтра в Грузии пройдет церемония перезахоронения ее первого президента Звиада Гамсахурдиа. В 10 часов утра траурная процессия направится в Тбилиси. По информации тбилисской мэрии, процессия остановится перед зданием парламента, откуда гроб с останками Гамсахурдиа на руках доставят в Пантеон общественных деятелей Грузии, где уже подготовлена могила для его захоронения.

Как уже сообщалось, останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии