01 апреля 2007, 12:25

В Грузии отметили День рождения Звиада Гамсахурдиа

Сегодня в Зугдиди (Западная Грузии) отметили День рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Первому президенту Грузии 31 марта исполнилось бы 68 лет.

Соратники Звиада Гамсахурдиа собрались у бюста Гамсахурдиа на площади Грозного и возложили к памятнику венки и цветы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии также состоялась всенародная церемония прощания со Звиадом Гамсахрдиа. Почтить память первого президента Грузии в кафедральный собор Светицховели в Мцхета пришли как простые люди, так и первые лица государства.

Очень органично прозвучали слова Саакашвили, сказанные им в связи с церемонией: "Для нас настал момент осмысления, и в этот тяжелый период главное - единство грузинского народа".

Сегодня в Светицховели можно было увидеть министров правительства Звиада Гамсахурдиа и его друзей. Также впервые на широкой публике можно было увидеть фигуру Лоти Кобалия, который в 1993 году чуть не взял штурмом порт Поти, пытаясь отторгнуть Поти у центрального правительства.

Напомним: завтра в Грузии пройдет церемония перезахоронения ее первого президента Звиада Гамсахурдиа. В 10 часов утра траурная процессия направится в Тбилиси. По информации тбилисской мэрии, процессия остановится перед зданием парламента, откуда гроб с останками Гамсахурдиа на руках доставят в Пантеон общественных деятелей Грузии, где уже подготовлена могила для его захоронения.

Как уже сообщалось, останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей