26 февраля 2007, 13:54

Прокуратура проверяет "Мемориал"

Тверская межрайонная прокуратура Москвы потребовала у правозащитного центра "Мемориал" документы, поясняющие, кто и на какие средства издал пособие для россиян, желающих направить жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. На прошлой неделе предупреждение от прокуратуры получили и в комитете "Гражданское содействие". Сами правозащитники считают действия прокуратуры попыткой оказать давление, пишет газета "Новые известия".

В письме, присланном в "Мемориал" из Тверской межрайонной прокуратуры ЦАО Москвы в минувшую среду по факсу, правозащитников попросили предоставить копии товарных накладных, приходного кассового ордера, а также счета и другие документы, касающиеся издания книги "Обращение в Европейский суд по правам человека". Кроме того, прокуратура хочет уточнить, "какое практическое участие МОО ПЦ "Мемориал" принимала в издании данной книги, и в чем оно выражалось". В документе говорится, что обращение к правозащитникам связано с проводимой Генеральной прокуратурой РФ проверкой.

Как рассказал НИ председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, правозащитники представили в прокуратуру Москвы, требуемые документы на следующий день, а также направили запрос в Генпрокуратуру, где попросили объяснить, что стало причиной проверки. "Издание книги по Европейскому суду не является никаким правонарушением, что здесь проверять? - недоумевает Олег Орлов. - Было бы понятно, если бы мы издали книгу "Майн Кампф"".

Учебное пособие "Обращение в Европейский суд по правам человека" было выпущено весной прошлого года тиражом пять тысяч экземпляров и распространялось по адвокатским конторам, судам, а также среди неправительственных организаций. "Книжка - очень фундаментальная, потому что написана она по нашим и другим обращениям в Европейский суд известным лондонским адвокатом Филиппом Личем - партнером по обращениям в Страсбургский суд, - сказал Олег Орлов. - Книга пользовалась большой популярностью среди профессионалов, которые работают в этой сфере. Раньше проверок по факту издания нами какой-то литературы не было. Хотя мы писали и доклады с конкретными цифрами по Чечне".

По словам правозащитника, в финансовом плане все тоже абсолютно чисто, поскольку книга издана на очередной грант Европейской комиссии, то есть официального органа ЕС.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости