24 февраля 2007, 18:54

В Челябинске прошли акции против войны в Чечне

Пикет памяти жертв сталинской депортации чеченского и ингушского народов и против войны в Чечне провел вчера, 23 февраля, в Челябинске местный Демократический союз. Об этом, со ссылкой на организаторов акции сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев.

"Солидарность против войны", "Помни, каждый день в Чечне гибнут и страдают люди", "Довольно платить кровью за чужие амбиции и прибыли!", "Помоги жертвам войны и оккупации!", "23.02.1944 - 23.02.07 - насилие продолжается!", - было написано на плакатах собравшихся на площади Революции. Прохожим раздавались антивоенные листовки.

Во время проведения акции не обошлось без инцидента. По свидетельству ее участника Сергея Ковача, через пять - десять минут после начала мероприятия к антимилитаристам подошла группа пьяных курсантов высшего военного училища. Он стали оскорблять активистов, обвиняя их в продажности и предательстве интересов России. Но, до драки дело не дошло - пошумев, будущие офицеры российской армии удалились.

Пикет был согласован с городскими властями и продолжался с 12 до 13 часов. По его завершению, активисты Демсоюза, перейдя дорогу, приняли участие в митинге против дедовщины и насильственного призыва на службу в армию, организованном Объединенным гражданским фронтом, партией "Яблоко", молодежными движениями "Оборона" и "Мы". На митинге "дээсовцы" также развернули плакаты против войны в Чечне, прибавив новые: "Если ты служить готов - станешь как Андрей Сычёв", "Строить дачу генералу - становись!", "Есть такая профессия - Путина защищать".

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов (чеченцев и ингушей), начавшейся 23 февраля 1944 года, проходят по всему миру. Траурные и протестные акции, кинопоказы, лекции, дискуссии состоялись и еще будут проходить помимо Северного Кавказа, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Москве, Челябинске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, осуществлявшейся по приказу Иосифа Сталина и под руководством Лаврентия Берии, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей