24 февраля 2007, 18:54

В Челябинске прошли акции против войны в Чечне

Пикет памяти жертв сталинской депортации чеченского и ингушского народов и против войны в Чечне провел вчера, 23 февраля, в Челябинске местный Демократический союз. Об этом, со ссылкой на организаторов акции сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев.

"Солидарность против войны", "Помни, каждый день в Чечне гибнут и страдают люди", "Довольно платить кровью за чужие амбиции и прибыли!", "Помоги жертвам войны и оккупации!", "23.02.1944 - 23.02.07 - насилие продолжается!", - было написано на плакатах собравшихся на площади Революции. Прохожим раздавались антивоенные листовки.

Во время проведения акции не обошлось без инцидента. По свидетельству ее участника Сергея Ковача, через пять - десять минут после начала мероприятия к антимилитаристам подошла группа пьяных курсантов высшего военного училища. Он стали оскорблять активистов, обвиняя их в продажности и предательстве интересов России. Но, до драки дело не дошло - пошумев, будущие офицеры российской армии удалились.

Пикет был согласован с городскими властями и продолжался с 12 до 13 часов. По его завершению, активисты Демсоюза, перейдя дорогу, приняли участие в митинге против дедовщины и насильственного призыва на службу в армию, организованном Объединенным гражданским фронтом, партией "Яблоко", молодежными движениями "Оборона" и "Мы". На митинге "дээсовцы" также развернули плакаты против войны в Чечне, прибавив новые: "Если ты служить готов - станешь как Андрей Сычёв", "Строить дачу генералу - становись!", "Есть такая профессия - Путина защищать".

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов (чеченцев и ингушей), начавшейся 23 февраля 1944 года, проходят по всему миру. Траурные и протестные акции, кинопоказы, лекции, дискуссии состоялись и еще будут проходить помимо Северного Кавказа, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Москве, Челябинске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, осуществлявшейся по приказу Иосифа Сталина и под руководством Лаврентия Берии, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей