24 февраля 2007, 16:30

В Екатеринбурге милиция защитила права противников войны в Чечне от мэрии

Несмотря на запрет мэрии, пикет в Екатеринбурге, приуроченный к 63-й годовщине депортации чеченцев и ингушей прошел 23 февраля у штаба Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). Акцию у этого объекта разрешило городское УВД, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее организатор Глеб Эделев.

Официально запрет администрации Екатеринбурга на проведение антивоенного пикета у штаба ПУрВО был мотивирован угрозой теракта со стороны чеченцев. О его возможности в местах скопления людей предупредило мэрию командование округа. Якобы, в связи с этим руководство города рекомендовало провести акцию чуть дальше от входа в штаб - в нескольких десятках метрах от места, заявленного организаторами.

Как рассказывает координатор екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глеб Эделев, когда небольшая группа участников пикета пришла в указанное властями место его проведения - аллею в сквере на проспекте Ленина напротив штаба ПУрВО - к ним подошла группа сотрудников милиции во главе с начальником отдела охраны общественного порядка ОВД Октябрьского района Екатеринбурга Сергеем Евдокимовым.

Офицер поинтересовался, почему на этот раз антивоенные активисты проводят акцию на вверенной ему территории Октябрьского района, тогда как раньше они всегда собирались на территории Кировского района города, метрах в пятидесяти отсюда. Эделев предъявил С. Евдокимову письмо за подписью замглавы администрации Екатеринбурга В. Кулика, в котором он предлагал перенести публичное мероприятие именно на аллею сквера на проспекте Ленина.

Угроза терактов, на которую ссылался в письме чиновник, не испугала милиционера. Он сообщил Глебу Эделеву, что не будет препятствовать проведению акции на аллее сквера, но, выразил мнение, что будет лучше, если таковая пройдет на территории Кировского района, на том месте, которое было указано в уведомлении.

Письмо администрации Екатеринбурга отражает исключительно их личную точку зрения, тем более, что эти чиновники не удосужились уведомить Октябрьское РОВД о проведении мероприятия и его подчиненным придется провести незапланированную работу по обеспечению безопасности его участников, добавил, по словам очевидца, милицейский чиновник.

Такой поворот событий устроил организаторов акции. Они согласились провести пикет на указанном в уведомлении о нем в мэрию месте - у входа в штаб ПУрВО, но потребовали от Сергея Евдокимова гарантий безопасности для участников мероприятия: на противоположной стороне улицы уже толпились во все возрастающем количестве сотрудники РОВД Кировского района Екатеринбурга, которых администрация города явно успела уведомить.

"Разношерстная процессия двинулась через дорогу к тому месту, где уже много лет антивоенное движение Екатеринбурга 23 февраля проводит свои протестные мероприятия. Впереди - сотрудники Октябрьского РОВД, за ними с еще не развернутыми транспарантами наперевес - представители ДПН, анархистского движения "Автономное действие", Межрегионального центра прав человека", - рассказывает Г. Эделев.

"Как только колонна пересекла улицу, - продолжает участник событий, - возникла короткая, но весьма оживленная дискуссия между представителями милицейских ведомств двух районов. Участники акции в это время стали разворачивать транспаранты, доставать плакаты, с интересом поглядывая на происходящее".

Тут, по словам Глеба Эделева, в дискуссию вмешался представитель городского УВД, который и разрешил конфликт: "сотрудники Октябрьского РОВД покинули "поле боя", а несколько обиженные стражи порядка из Кировского отдела милиции сели в свои машины и не вылезали из них до окончания мероприятия".

Сама акция, между тем, началась. Ее участники развернули баннер "Афганистан, Чечня...  Еще? Хватит!". Выполненный из красной материи, длинной около семи метров и шириной полтора, он, по свидетельству очевидцев, производил внушительное впечатление.

По соседству был развернут транспарант поменьше: "Нет - войне, диктатуре, призыву в армию". Под этим лозунгом Екатеринбургское Движение против насилия уже много лет проводит свои антивоенные акции. Подошедшие представители Центра чеченской и ингушской культуры "Вайнах" демонстрировали плакаты: "23 февраля - годовщина депортации чеченского и ингушского народов" и "23 февраля - день антивоенных действий".

"Чеченцы имеют право на жизнь, свободу и независимость", "За вашу и нашу свободу", "Армия - школа рабства и насилия", "Армия в России: убийства, издевательства, садизм", "Долой призывное рабство!", "Война в Чечне преступление и позор России", "Призывная армия - царство беспредела", "Защитим конституционные права военнослужащих", - было написано на плакатах антимилитаристов.

Пикет начался около 17 часов вечера и продолжался около часа. В нем приняло участие 17 человек.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов (чеченцев и ингушей), начавшейся 23 февраля 1944 года, проходят по всему миру. Траурные и протестные акции, кинопоказы, лекции, дискуссии состоялись и еще будут проходить помимо Северного Кавказа, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Москве, Челябинске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, осуществлявшейся по приказу Иосифа Сталина и под руководством Лаврентия Берии, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 14:29

20 ноября 2017, 13:28

20 ноября 2017, 13:22

20 ноября 2017, 13:02

20 ноября 2017, 11:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей