22 февраля 2007, 21:18

Мэрия Екатеринбурга перенесла пикет за мир в Чечне из-за угрозы теракта

Мэрия Екатеринбурга запретила проведение в 17 часов 23 февраля пикета у штаба Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), приуроченного к 63-й годовщине депортации народов Чечни и Ингушетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор акции Глеб Эделев. Официальный мотив запрета — желание обезопасить его участников от возможного теракта.

"13 февраля 2007 года в администрацию от штаба ПУрВО поступило письмо № 14/30/38 о возможности угрозы проведения терактов в местах скопления людей. В связи с этим и на основании п.1 ст. 8 ФЗ № 54 в части "Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает... угрозы безопасности участников... мероприятия" предлагаю перенести пикетирование в аллею, расположенную по проспекту Ленина, напротив штаба ПУрВО, или согласовать проведение пикета в ранее заявленном месте с командованием военного округа", - говорится в ответе на уведомление об акции координатору екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глебу Эделеву, подписанном заместителем мэра Екатеринбурга В. Куликом.

Письмо командования ПУрВО, по утверждению г-на Кулика, поступило в горадминистрацию Екатеринбурга после того, как она поставила его в известность о намерении группы общественности провести 23 февраля у здания штаба округа пикет "против войны в Чеченской Республике, в память депортации чеченского и ингушского народов, против установившейся в России диктатуры и против принудительного призыва в армию".

Глеб Эделев направил вчера, 21 февраля, ответ В. Кулику. В нем антивоенный активист заявил, что считает перенос места проведения запланированной ДПН акции незаконным, но, не желая ставить участников акции под угрозу применения насилия со стороны силовых структур, уступает силе и проведет мероприятие в указанном мэрией месте. Правда - "оставляя за собой право пресечь незаконные действия администрации Екатеринбурга в судебном порядке".

"Письмо из штаба ПУрВО № 14/30/38 о возможности угрозы проведения терактов в местах скопления людей является утверждением, не имеющим никаких доказательств. Тем более непонятно, почему, если следовать этой логике, администрация Екатеринбурга предлагает перенести проведение публичного мероприятия в аллею, расположенную по проспекту Ленина, напротив штаба ПУрВО. То есть буквально на 20 метров дальше от заявленного места проведения мероприятия. Что, после этого, скопления людей в месте проведения публичного мероприятия не будет? Что, в этом случае, угрозы терактов нет?", - задает вопросы Эделев в своем послании екатеринбургским властям.

"Считаю, что единственным основанием для отказа в проведении мероприятия у штаба ПУрВО, является нежелание военных чиновников видеть из окон протестную акцию антивоенного движения", - заявил координатор екатеринбургского Движения против насилия.

Этой переписке предшествовало заседание комиссии по проведению публичных мероприятий, состоявшееся 14 февраля в администрации города. На него был приглашен заявитель антивоенного пикета Глеб Эделев. На собрании, возглавляемом заместителем главы администрации Екатеринбурга В. Куликом, присутствовали, по свидетельству Эделева, "различные чиновники в штатском и военной форме".

"Представитель командования Приволжско-Уральского военного округа долго стращал меня чеченскими террористами и угрозой терактов. Он сообщил, что 23 февраля годовщина депортации чеченцев и поэтому они могут воспользоваться  этим  публичным мероприятием для того, чтобы отомстить за своих", - рассказывает Эделев.

Далее, по словам координатора ДПН, офицер сообщил, что "здание штаба ПУрВО никакого отношения к цели заявленной акции не имеет, призывом не занимается и в Чечню никого не отправляет". "При этом, - продолжает Г. Эделев, - чиновник в погонах указал, что ему не до антивоенных акций и у него болит голова как бы кого из ребят-военнослужащих в Чечне не убили.

Предложение Глеба Эделева решить эту проблему методом вывода войск из республики, "вызвало нервную реакцию у военного, который заявил, что, по его мнению, "Екатеринбургское движение против насилия" вообще не нужно, так как есть Уполномоченный по правам человека Мерзлякова и комитет солдатских матерей, с которыми он сотрудничает".

Зам. же мэра В. Кулик, сообщил во время встречи 14 февраля, что администрация Екатеринбурга откажет в согласовании акции 23 февраля, а в случае попытки ее провести - воспрепятствует этому. Он также предложил координатору ДПН защищать права русскоязычных жителей Прибалтики и проводить митинги там. По мнению Кулика, 23 февраля антивоенных акций в городе быть не должно, пересказывает услышанное на заседании в мэрии столицы Урала Глеб Эделев.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, уже начались сегодня в Чечне и Ингушетии. Завтра траурные и протестные акции помимо Екатеринбурга и Северного Кавказа пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге, Париже и других европейских городах.

В ходе депортации, начатой 23 февраля 1944 года по приказу советского диктатора Сталина, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в Казахстан и другие республики Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей