24 февраля 2007, 12:33

Энтони Брентон: расследование дела Литвиненко почти завершено

Британский посол в России Энтони Брентон заявил, что, по его мнению, расследование отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко завершится в ближайшие несколько недель.

В интервью ВВС Брентон заявил, что британское правительство будет настаивать на экстрадиции любых граждан России, которым будут предъявлены обвинения по этому делу.

"Наша позиция заключается в том, что мы хотим поймать человека, который совершил это преступление, и наказать его", - объяснил британский посол в России.

"Мы сделаем все, что от нас потребуется, чтобы достичь этого результата. И если для этого понадобится экстрадировать кого-то из России, то мы постараемся добиться и этого", - сказал он.

Однако это может превратиться в затяжную судебную баталию. Российская прокуратура уже заявила, что отклонит любую просьбу об экстрадиции, поскольку законодательство страны запрещает выдачу российских граждан другим государствам, передает NEWSru.com.

Тем временем один из основных фигурантов по делу Литвиненко, российский предприниматель и бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что не исключает возможности своего приезда в Лондон, если это будет способствовать успешному расследованию.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости