24 февраля 2007, 11:33

Невзлин обещает использовать досье Литвиненко против Кремля

Бывший совладелец компании ЮКОС Леонид Невзлин, в настоящее время проживающий в Израиле, заявил, что российское руководство испугалось предстоящих в следующем году президентских выборов, и именно этим объясняются последние обвинения в его адрес и в адрес другого олигарха-изгнанника Бориса Березовского со стороны российских властей. Он также намерен использовать материалы досье, переданного ему отравленным в Великобритании бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко в новых исках против российского руководства.

Как сказал Невзлин в интервью Financial Times, "они вдруг вспомнили о том, что впереди - два года нестабильности, и никаких гарантий спокойного перехода власти по наследству нет". По его словам, Москва начинает тихую кампанию убеждения Запада, что убийства Политковской и Литвиненко - заговор двух опальных олигархов. Кроме того, кампания эта приурочена к поездке изгнанника в США, где он недавно встречался с главой комиссии по международным делам Палаты представителей Конгресса Томом Лантосом.

Невзлин в очередной раз подтвердил изданию, что встречался с Литвиненко за несколько месяцев до его гибели, при этом инициатива исходила от бывшего сотрудника ФСБ. На встрече он передал ему некое досье, которое "пригодится для новых судебных исков". Досье ранее было передано в полицию Тель-Авива "из соображений предосторожности.Как пишет Financial Times, речь идет в том числе и об иске к российскому правительству на сумму около $33 миллиардов в связи с намеренным разрушением корпорации ЮКОС, поданном в суд в Гааге компанией Невзлина GML.

Как пишет газета в материале по мотивам интервью Невзлина, избегая при этом его прямого цитирования, поглощение государством компаний энергетического и других секторов показывает, что под управлением Путина Россия превратилась в корпорацию, управление которой осуществляется в интересах нескольких избранных, включая Романа Абрамовича. Газета в связи с этим отмечает продажу "Сибнефти" государственной компании "Газпром", от которой Абрамович выручил $13 миллиардов. Сейчас Кремль испугался выборов, поскольку без перехода власти людям той же "корпорации", сохранить контроль над всем этим богатством не удастся, отмечает издание.

По мнению FT, слова Невзлина начали доходить до американских политиков, включая потенциального кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон и влиятельного американского сенатора Сэма Браунбэка, с которыми Невзлин провел переговоры в ходе своего пребывания в Америке, передает "Газета.Ru". По его словам, ему не пришлось объяснять им, что происходит в России: "Им ясно, как это называть", - сказал Невзлин.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей