23 февраля 2007, 11:25

Южная Осетия: Грузия сорвала встречу СКК в Стамбуле

Южная Осетия обвинила Грузию в очередном срыве встречи сопредседателей Cмешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, которая должна была состояться в Стамбуле 28 февраля-2 марта. Об этом, как передает телекомпания «Рустави 2», заявил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

«Грузинская сторона сорвала встречу СКК в Ереване и Стамбуле, это Грузия разрушает формат, а не Южная Осетия или кто-нибудь другой. Встреча давно уже должна была состояться, но грузинская сторона срывает встречи с июня прошлого года», – сказал Чочиев телекомпании «Рустави 2» по телефону из Цхинвали.

Аппарат Государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов вчера распространил  сообщение об отмене встречи, поскольку сопредседатель от России Юрий Попов в письменном виде известил грузинскую сторону о нецелесообразности ее проведения «из-за отсутствия соглашения между сторонами». Между тем, настаивает грузинская сторона, договоренность о встрече существовала, и ей предшествовали консультации Антадзе с Борисом Чочиевым. Но вслед за письмом Попова руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив сообщил об отмене встречи.

Напомним, ранее государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель СКК Мераб Антадзе сообщил, что встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию состоится в ближайшее время в Стамбуле и будет носить неформальный характер. При этом, по словам госминистра, на ней будут обсуждаться вопросы выполнения соглашений, достигнутых в рамках СКК, а также размещения миротворческих и полицейских постов в конфликтной зоне. Антадзе также подчеркнул, что в Стамбуле будет обсуждаться вопрос формата СКК, который по его словам неэффективен.

Полномочный представитель президента Республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев, комментируя заявление Мераба Антадзе, сказал, что Южная Осетия не будет принимать участие в неформальных переговорах. Он отметил, что все актуальные вопросы урегулирования осетинская сторона готова обсуждать только в рамках официального и легитимного переговорного процесса, который проходит в соответствии с Сочинскими соглашениями 1992 года. Полномочный представитель президента Южной Осетии подчеркнул, что в последнее время грузинская сторона саботирует участие в официальном переговорном процессе, настаивая на изменении формата переговоров. По его словам, позиция Южной Осетии в этом вопросе однозначна, она не согласится с изменением формата СКК.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей