22 февраля 2007, 20:29

Грузия сожалеет об отмене неформальной встречи сопредседателей СКК в Стамбуле

Грузия сторона выражает сожаление в связи с отменой неформальной встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которая должна была состояться в Стамбуле 28 февраля — 2 марта, и вновь подтверждает готовность к конструктивному диалогу.

Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на заявление аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, распространенное 22 февраля.

В заявлении аппарата госминистра Грузии напоминается, что «грузинская сторона подтвердила готовность принять участие в стамбульской  встрече, в ходе которой было предусмотрено обсуждение хода миротворческого процесса, гуманитарных и социально-экономических вопросов, а также вопроса повышения доверия между сторонами в конфликте». Грузинская сторона еще раз подчеркнула, что она сторонница постоянного конструктивного диалога с целью полномасштабного политического урегулирования конфликта.

В документе сказано, что, несмотря на встречу государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе с сопредседателем с югоосетинской стороны Борисом Чочиевым 20 февраля в Цхинвали, телефонные консультации, проведенные 21 февраля, в аппарат госминистра поступило письмо от сопредседатель СКК с российской стороны о нецелесообразности проведения стамбульской встречи. 

«Несмотря на вышеуказанное, без предварительной договоренности со сторонами, в аппарат госминистра Грузии поступило письмо сопредседателя СКК от российской стороны Юрия Попова, датированное 21 февраля, в котором господин Попов считает нецелесообразным проведение неформальной встречи, из-за отсутствия соглашения между сторонами», - сказано в заявлении.

В документе с сожалением отмечается, что «через небольшой промежуток времени, вслед за письмом г-на Попова поступило письмо руководителя миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, который, приведя туже причину, которая была указана в письме сопредседателя СКК с российской стороны, сообщил об отмене стамбульской встречи». 

«Грузинская сторона выражает сожаление в связи с отменой встречи, запланированной в Стамбуле и с надеждой на активную поддержку международного сообщества вновь подтверждает готовность к конструктивному диалогу», - говорится в заявлении аппарата госминистра Грузии.

Напомним, ранее государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель СКК Мераб Антадзе сообщил, что встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию состоится в ближайшее время в Стамбуле и будет носить неформальный характер. При этом, по словам госминистра, на ней будут обсуждаться вопросы выполнения соглашений, достигнутых в рамках СКК, а также размещения миротворческих и полицейских постов в конфликтной зоне. Антадзе также подчеркнул, что в Стамбуле будет обсуждаться вопрос формата СКК, который по его словам неэффективен.

Полномочный представитель президента Республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев, комментируя заявление Мераба Антадзе, сказал, что Южная Осетия не будет принимать участие в неформальных переговорах. Он отметил, что все актуальные вопросы урегулирования осетинская сторона готова обсуждать только в рамках официального и легитимного переговорного процесса, который проходит в соответствии с Сочинскими соглашениями 1992 года. Полномочный представитель президента Южной Осетии подчеркнул, что в последнее время грузинская сторона саботирует участие в официальном переговорном процессе, настаивая на изменении формата переговоров. По его словам, позиция Южной Осетии в этом вопросе однозначна, она не согласится с изменением формата СКК.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости