22 февраля 2007, 20:29

Грузия сожалеет об отмене неформальной встречи сопредседателей СКК в Стамбуле

Грузия сторона выражает сожаление в связи с отменой неформальной встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которая должна была состояться в Стамбуле 28 февраля — 2 марта, и вновь подтверждает готовность к конструктивному диалогу.

Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на заявление аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, распространенное 22 февраля.

В заявлении аппарата госминистра Грузии напоминается, что «грузинская сторона подтвердила готовность принять участие в стамбульской  встрече, в ходе которой было предусмотрено обсуждение хода миротворческого процесса, гуманитарных и социально-экономических вопросов, а также вопроса повышения доверия между сторонами в конфликте». Грузинская сторона еще раз подчеркнула, что она сторонница постоянного конструктивного диалога с целью полномасштабного политического урегулирования конфликта.

В документе сказано, что, несмотря на встречу государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе с сопредседателем с югоосетинской стороны Борисом Чочиевым 20 февраля в Цхинвали, телефонные консультации, проведенные 21 февраля, в аппарат госминистра поступило письмо от сопредседатель СКК с российской стороны о нецелесообразности проведения стамбульской встречи. 

«Несмотря на вышеуказанное, без предварительной договоренности со сторонами, в аппарат госминистра Грузии поступило письмо сопредседателя СКК от российской стороны Юрия Попова, датированное 21 февраля, в котором господин Попов считает нецелесообразным проведение неформальной встречи, из-за отсутствия соглашения между сторонами», - сказано в заявлении.

В документе с сожалением отмечается, что «через небольшой промежуток времени, вслед за письмом г-на Попова поступило письмо руководителя миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, который, приведя туже причину, которая была указана в письме сопредседателя СКК с российской стороны, сообщил об отмене стамбульской встречи». 

«Грузинская сторона выражает сожаление в связи с отменой встречи, запланированной в Стамбуле и с надеждой на активную поддержку международного сообщества вновь подтверждает готовность к конструктивному диалогу», - говорится в заявлении аппарата госминистра Грузии.

Напомним, ранее государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель СКК Мераб Антадзе сообщил, что встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию состоится в ближайшее время в Стамбуле и будет носить неформальный характер. При этом, по словам госминистра, на ней будут обсуждаться вопросы выполнения соглашений, достигнутых в рамках СКК, а также размещения миротворческих и полицейских постов в конфликтной зоне. Антадзе также подчеркнул, что в Стамбуле будет обсуждаться вопрос формата СКК, который по его словам неэффективен.

Полномочный представитель президента Республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев, комментируя заявление Мераба Антадзе, сказал, что Южная Осетия не будет принимать участие в неформальных переговорах. Он отметил, что все актуальные вопросы урегулирования осетинская сторона готова обсуждать только в рамках официального и легитимного переговорного процесса, который проходит в соответствии с Сочинскими соглашениями 1992 года. Полномочный представитель президента Южной Осетии подчеркнул, что в последнее время грузинская сторона саботирует участие в официальном переговорном процессе, настаивая на изменении формата переговоров. По его словам, позиция Южной Осетии в этом вопросе однозначна, она не согласится с изменением формата СКК.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

Архив новостей