22 февраля 2007, 16:17

В Ингушетии милиционеры требуют выплаты "чрезвычайных" надбавок

В Ингушетии снова растет недовольство сотрудников правоохранительных органов. Милиционеры требуют выплатить задолженность по денежным надбавкам за службу в чрезвычайных условиях. Эта работа была приостановлена в прошлом году ввиду многочисленных нарушений при оформлении исполнительных листов.

20-21 февраля бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов республики вышли на стихийную акцию протеста. На площади у Администрации города Назрань в эти дни собралось несколько десятков человек. Таким образом, участники несанкционированного митинга выражали свое недовольство затягиванием процесса компенсационных выплат. Люди жаловались, что, имея на руках вступившие в законную силу судебные решения, в течение нескольких лет не могут получить причитающиеся им деньги.

Дело в том, что в прошлом году Специальная комиссия из сотрудников МВД РФ и Ингушетии в судебном порядке обжаловала сотни судебных решений в пользу милиционеров. Сами сотрудники считают эти действия необоснованными и обвиняют местных чиновников в злоупотреблениях.

Руководство МВД, в свою очередь ссылается на массовые нарушения со стороны заявителей и необходимость их устранения. По словам министра внутренних дел РИ Беслана Хамхоева в своей работе Комиссия по контролю за выплатами, которая была создана по распоряжению главы республики, столкнулась с целым рядом проблем.

А именно "с нечистоплотностью некоторых как бывших, так и действующих сотрудников". "В основном, это бывшие сотрудники. На одних и тех же лиц они подавали порой подложные документы в разные суды республики. На сегодняшний день наш правовой отдел выявил более 150 таких нарушений. Материалы находятся в прокуратуре и возбуждены уголовные дела", - заявил он, выступая по местному телевидению.

"При выплатах в 2005 году мы столкнулись еще с одним нарушением, как подделка решений суда. Эти люди были задержаны, против них были возбуждены уголовные дела и осуждены судом. Мы задержали также лиц, которые занимались изготовлением липовых решений. Их было вынесено на сумму до одного миллиарда рублей. Они также задержаны, привлечены к уголовной ответственности. Есть еще одно грубое нарушение при вынесении решений. Например, на одного погибшего сотрудника могут вынести решение практически все члены его семьи, причем сумма значительно завышается. Вот это все тормозит нашу работу, мешает сотрудникам органов внутренних дел получить свои законные денежные средства", - добавил Хамхоев.

В связи с данной ситуацией в республику была направлена группа юристов Департамента правого обеспечения МВД России. В ходе совместной работы представителями данной комиссии совместно с сотрудниками отдела собственной безопасности МВД Ингушетии выявлено более 200 необоснованных решений судов и фактов приписок. По результатам ее работы почти все решения за 2006 год направлены в Верховный суд РИ для обжалования в надзорном порядке.

"Но это не означает, что все они будут обжалованы. Это своего рода ревизия. Если в каком-либо отдельном деле будут выявлены нарушения, то эти дела нужно будет приостановить и направить для пересмотра решений по ним в суды первой инстанции", - говорит министр.

Хамхоев отметил также, что в настоящее время Комиссия Департамента правового отдела МВД России закончила свою работу и выбыла в Москву с докладом. По итогам принятого ими решения в республику будет направлена очередная партия денег, и процесс компенсационных выплат будет возобновлен.

Министр напомнил также, что в первую очередь денежные средства будут выплачиваться семьям погибших при исполнении служебных обязанностей милиционеров, а также тем, кто нуждается в дорогостоящем лечении.

Напомним, что в 1992 году в связи с началом осетино-ингушского конфликта на территории Ингушетии был введен режим чрезвычайного положения, который действовал до 2001 года. В соответствии с законом сотрудники правоохранительных органов республики, несшие службу в этот период времени, получали необходимые надбавки к зарплате или "чрезвычайные", как их еще называют. Однако в середине 90-х выплаты были приостановлены и деньги на эти цели республике не выделялись. В 2004 году с приходом к власти в республике нового руководства федеральный центр распорядился возобновить процесс компенсационных выплат.

По некоторым данным, за период с 01.01.04 по 01.02.2007 года через Федеральное казначейство по РИ МВД Ингушетии предъявлено более 21 тысяч исполнительных листов на общую сумму 12 млрд. 787, 8 миллиона рублей. На сегодняшний день уже выплачено 5 млрд. 331 миллионов рублей. Деньги получили как действующие, так и бывшие сотрудники органов внутренних дел республики.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей