22 февраля 2007, 15:46

В. Лихачев: на заседании Госсовета в Волгограде определялась модель развития промышленности России

"России нужна современная модель развития промышленности, говорилось на Госсовете, и для ее запуска есть все реальные предпосылки", - заявил Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной думы, рассказывая журналистам об основных итогах заседания Госсовета, состоявшегося в Волгограде под председательством президента России В. Путина.

По словам В. Лихачева, речь на заседании "шла не столько о действиях федерального правительства, сколько о роли регионов в этой сфере. Ведь именно региональным властям предстоит предлагать выходы из кризиса и пути решений в различных ситуациях, учитывая при этом местные особенности".

Председатель областной думы также отметил, что на заседании Госсовета в Волгограде состоялся деловой предметный разговор профессионалов: "Особо хотелось бы отметить, что на встрече признали и подчеркнули: роль регионов в судьбе России возрастает. И с этим невозможно не согласиться. Мы на областном уровне в своей законотворческой работе постоянно сталкиваемся с тем фактом, что многие главы муниципальных образований, к примеру, не проявляют достаточного стремления к поиску дополнительных источников доходов в местные бюджеты, не используют имеющиеся резервы, не развивают производство даже при наличии такой возможности, в результате чего страдает социальная сфера, уходят специалисты. Понятно, что такая политика не находит поддержки на областном уровне. Подобное же происходит и в отношении регионов со стороны федерации. Вот и получается, что судьба каждой области и всей страны зависит от того, как строится работа на самом нижнем уровне власти, в городских округах и поселениях".

Виталий Лихачев заявил, что без активного участия регионов не обойтись и в решении такой задачи, как реструктуризация промышленности, переоснащение производства. "Здесь, прежде всего, надо укреплять механизмы взаимодействия федеральных и региональных органов власти, связывать новые промышленные проекты с инвестиционными планами регионов, - сказал В. Лихачев. - Одним из "ключей" подъема российской промышленности Владимир Путин считает более активное и согласованное использование федеральных и региональных институтов развития - инвестиционных и венчурных фондов, банковского капитала - и открытие доступа к этим средствам широкому кругу компаний".

Таким образом, по словам председателя областной думы, было "четко указано на возрастающую роль и ответственность регионов за будущее страны. И мы, депутаты областной думы, уже сейчас имеем "в активе" ряд принятых перспективных законодательных решений. Постоянно совершенствуется региональное законодательство, направленное на создание инвестиционно привлекательного климата. В частности, принят рад областных законов, устанавливающих меры государственной поддержки организациям, инвестирующим свои средства в модернизацию производства и в социальную сферу. В бюджете наступившего года предусмотрены средства на создание венчурного фонда, который позволит финансировать креативные проекты. Формируется региональная правовая база инновационного роста".

Напомним, что 19 февраля Владимир Путин провел в Волгограде выездное заседание президиума Госсовета РФ, посвященное проблемам развития промышленности в Российской Федерации. Данный визит главы государства стал продолжением темы, поднятой российским лидером несколько недель назад во время беседы с ведущими российскими предпринимателями и промышленниками, проходившей в Кремле. В Волгограде был продолжен разговор о диверсификации российской экономики, ее освобождении от сырьевой зависимости и ценовой конъюнктуры на энергоносители, о поддержке конкурентоспособности российских товаров. Волгоградская область не случайно была выбрана для выездного президиума Госсовета. В регионе богатый спектр отраслей: черная металлургия, тонкая химия, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, авто- и тракторостроение.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей