20 февраля 2007, 10:48

Визит Путина в Волгоградскую область поможет улучшить роспром

В Волгограде прошло заседание президиума Госсовета, на котором министры и губернаторы обсудили, как модернизировать российскую промышленность.

Актуальность этому событию добавили недавние перестановки в правительстве, ведь их объяснили необходимостью повышать конкурентоспособность экономики, сообщает НТВ.

До своей встречи с чиновниками, на которой он председательствует, Владимир Путин посетил Волжский трубный завод, который считается одним из самых современных в отрасли.

В Волгоград президент Путин прилетел с кратким визитом. Это место было выбрано для проведения выездной сессии президиума Госсовета, который посвящен поддержки российской промышленности и повышения конкурентоспособности отечественных товаров.

Данный визит стал отчасти продолжением темы, поднятой российским лидером несколько недель назад во время беседы с ведущими российскими предпринимателями и промышленниками, проходившей в Кремле.

Имеется в виду диверсификация российской экономики, избавления ее от сырьевой зависимости и ценовой конъюнктуры на энергоносители, а также от необходимости усиления промышленной и перерабатывающей отраслях. Поддержка конкурентоспособности российских товаров - такова государственная политика, которая должна вестись как на внутреннем направлении, так и на внешнем направлении.

Отчасти эта проблема была затронута в ходе визита президента Путина на Волжский трубный завод, товары которого пока не могут быть реализованы на европейских рынках, в индустриально развитых державах. Правительства этих стран придерживаются политики промышленного протекционизма, да и правила ВТО не позволяют России выйти на европейский рынок до тех пор, пока она не вступила в эту организацию.

Волгоградская область не случайно была выбрана для выездного президиума Госсовета. Здесь сконцентрировано очень много отраслей: и черная металлургия, и тонкая химия, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, авто- и тракторостроения.

Обсуждавшиеся на встрече вопросы по идее должны стать в дальнейшем темой для рассмотрения Государственным советом уже в расширенном составе. И особое внимание будет уделено поддержке отечественного производителя, конкурентоспособности наших товаров.

Подобная государственная политика должна инициироваться не только на федеральном уровне, но, в первую очередь, на уровне регионов. Ведь именно региональные власти, смогут предложить выходы из кризиса и пути решения в сложившейся ситуации, учитывая при этом местные особенности.

Правительство и федеральная власть предлагают целый комплекс мер. Сюда входят и развитие долгосрочных программ для отдельных отраслей, и расширение деятельности таких институтов, как венчурные и инвестиционные фонды, банки развития.

Не забыли чиновники и о стимулирующей налоговой политике, направленной на развитие российской промышленности и экономики страны в целом, а также о подготовке высококвалифицированных кадров.

Именно эти темы обсудил президент Путин на выездном президиуме Госсовета в Волгограде с руководителями крупнейших регионов, губернаторами субъектов Российской Федерации, а также с ведущими министрами от экономики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", данный визит - это третья рабочая поездка Владимира Путина в Волгоградскую область. Первый раз он приехал в Волгоград  22 февраля 2000 года, накануне Дня защитников Отечества. Тогда он посетил мемориал "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, а также Волгоградский областной госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, встретился с бывшими фронтовиками и руководителями крупнейших предприятий региона. В ходе второго визита, 2 февраля 2003 года Президент РФ принимал участие в торжествах по случаю 60-й годовщины победы советской армии в Сталинградской битве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости