21 февраля 2007, 11:05

"Новая газета": Кадыров пытается запутать следствие по делу Политковской

Обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов убежден, что исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров пытается запутать следствие по делу об убийстве Политковской, обвиняя в организации преступления Березовского.

Как сказал Измайлов в интервью Радио "Свобода", Кадыров в данном случае является рупором тех представителей российской власти, которые заинтересованы в нераскрытии убийства жруналистки: "Я бы очень хотел, чтобы Рамзан Кадыров довел свои сведения, которые у него имеются, до суда. Это первое. Второе, я знаю позицию людей власти (а Рамзан Кадыров выполняет тоже заказ власти - власти более высокой, чем он) - направить это дело по "линии Березовского". Мы в "Новой газете" работали вместе со следствием по различным версиям. И полностью версия Березовского исключается".

Измайлов говорит: "Есть подонки, кто дает показания на Березовского в плане похищения людей. Я знал всех абсолютно людей в различных структурах, кто занимался освобождением заложников. Я имел дело по освобождению заложников с отцом Рамзана Кадырова, и знаю все его доводы, и довел их в свое время до Ястржембского. Дело касалось самарского журналиста Виктора Петрова. Дело касалось активистки женского движения Самары Светланы Кузьминой, которая сейчас является депутатом Самарской губернской думы. Они отсидели более двух лет в заложниках. И дело касалось московского правозащитника Александра Терентьева, который был убит. Переговоры по ним я лично вел с Рамзаном Кадыровым! Об этом знает, повторю, вся редакция "Новой газеты", сотрудники спецслужб и об этом знает господин Ястржембский".

При этом обозреватель "Новой газеты" говорит, что знает, кто дал показания против Бориса Березовского: "Что касается Березовского, я знаю, какие показания и кто дал против него. Есть такой, "Пират" по кличке - он занимался продажей людей. О его действиях знали все - и ФСБ знала, и МВД. Они мечтали взять его за горло, и они его взяли его за горло в начале второй кампании. И когда взяли, он написал всякую грязь. Заниматься торговлей людьми - Березовский не занимался. Более того, я скажу, высокопоставленные сотрудники МВД и ФСБ выступали в качестве посредников (я могу поименно их назвать) при передаче денег от Березовского за заложников, и от Гусинского за своих людей. Все эти деньги передавались высокопоставленными, повторяю, офицерами МВД и ФСБ".

"И вот этих людей, - говорит Вячеслав Измайлов, - сейчас пытаются к делу Ани привлечь. Рамзан Кадыров выступает в качестве рупора нечистоплотных сил, которые пытаются замазать это политическое дело. Убийство Ани, по расследованию об убийстве Ани (я отвечаю за свои слова) работают самые чистоплотные люди из этих структур, которые не поддаются на сегодняшний день на эту ложь. Но третья структура в следствии - это ФСБ. Я не вижу положительной работы вот этой структуры в деле по убийству Анны Политковской".

Напомним, что временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров заявил во вторник, 20 февраля, на пресс-конференции в Грозном, что к убийству журналистки "Новой газеты" Анны Политковской причастен проживающий в Лондоне российский олигарх Борис Березовский.

"Заказчик этих преступлений сидит в Лондоне, и это - Борис Березовский, который финансировал боевиков в Чеченской республике. Этот человек убил и Литвиненко, и Политковскую", - заявил Кадыров журналистам.

По его мнению, их смерть была выгодна только Березовскому, передает РИА "Новости". "Тем самым он хотел подорвать имидж государства", - считает Кадыров. При этом, по словам Кадырова, Политковская своими материалами руководству республики не мешала. "Ее статьи мы читали как сказку", - отметил Кадыров,

На вопрос об убийстве Политковской и возможном чеченском следе в этом деле, Кадыров заявил, что он с женщинами не воюет и не воюет с журналистами.

Застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей