21 февраля 2007, 10:43

В Ставропольском крае возобновляет работу обанкротившийся завод "Стрижамент"

20 февраля на территории ликеро-водочного завода "Стрижамент" в городе Ставрополе состоялось собрание рабочего коллектива этого обанкротившегося некогда довольно известного на всю страну маркой выпускаемой продукции предприятия. Около пятидесяти работников завода в который раз собрались обсудить вопросы, связанные с кризисным положением завода - его остановку и возможность возобновления выпуска продукции и невыплату зарплаты числящимся на предприятии людям.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", завод "Стрижамент", приносивший до 40 процентов поступлений в краевой бюджет, не работает уже более года по причине банкротства.

По мнению работников завода, это банкротство было спровоцировано руководителями предприятия, акционерами которого являлись кроме работающих на нем людей и правительство края. За последние шесть лет на заводе сменилось несколько директоров, один из них находится под следствием.

В настоящее время на заводе работает конкурсный управляющий, который готовит имущество завода к продаже с аукциона для расчета с кредиторами. Долг "Стрижамента" по налогам составляет 84 миллиона рублей, 12 миллионов рублей завод задолжал Внешторгбанку, и еще 25 миллионов рублей он должен фирме "Ставропольагроуниверсал", которая некоторое время являлась управляющей компанией в целях вывода предприятия из создавшегося финансового кризиса. Кроме того, с сентября 2005 года не выплачивается заработная плата работникам, до сих пор числящимся на заводе.

Работники завода "Стрижамент" уже в течение года требуют от краевого правительства возобновления работы завода, однако до сих пор никаких ответственных решений принято не было. С целью привлечения внимания к судьбе завода инициативная группа работников завода намеревалась 8 февраля провести митинг в центре Ставрополя, однако чиновники из краевого Мингосимущества попросили не делать этого и взяли две недели для обсуждения проблем завода в своих кабинетах.

Сегодняшнее собрание должно было стать обнародованием результатов этой работы. В его работе приняли участие представители нескольких министерств Ставропольского края - имущественных отношений, экономического развития, сельского хозяйства. Также на собрание прибыли представители краевых средств массовой информации.

Перед началом собрания заместитель министра имущественных отношений края Вадим Толстых попросил журналистов покинуть помещение проведения собрания, однако трудовой коллектив не позволил этого. "Пусть слушают все. Мы уже полтора года ждем, что нам скажет правительство, - возмущенно говорили люди. - И если сейчас собрание пройдет за закрытыми дверями, то опять ничего не изменится!"

Заместителю министра имущественных отношений пришлось в присутствии журналистов, записывавших его выступление на диктофоны, заявить, что правительство края намерено возобновить работу завода. "Однако, - сказал он, - для запуска завода нужно оформить и лицензировать линию по розливу алкогольной продукции, лабораторию и котельную. Но на сегодняшний день не решены вопросы с финансированием всего этого. Просчитываются варианты по покупке новой линии, без денежных средств силами краевой техинвентаризации производится инвентаризация завода. Даже бренд "Стрижамент" находится в руках конкурсного управляющего, и его надо будет выкупать". Тем не менее, по его словам, краевое Мингосимущество планирует в течение двух-трех-четырех месяцев решить эти вопросы.

"Вы видите, что основа для нас - это решение о том, чтобы предприятие существовало, - поделился мыслями с корреспондентом "Кавказского узла" по окончании собрания начальник производства завода "Стрижамент" Юрий Муравенко. - Вот что просит весь коллектив. Первый вопрос к минимуществу - когда начнется финансирование? Новое предприятие ГУП "Стрижамент" организовано в июле 2006 года, а вопрос о его финансировании до сих пор не решен. И сколько этот вопрос будет решаться, неизвестно".

Между тем на заводе есть старое оборудование, которое требует лишь пусконаладочных работ и сможет работать, стоит лишь завезти сырье. Однако оно находится под арестом, в руках конкурсного управляющего.

"Непонятную политику ведет и конкурсный управляющий, - рассказывает Юрий Муравенко. - Он пользуется услугами самых дорогих адвокатов, затягивает саму процедуру создания конкурсной массы. И вообще я работаю на заводе с 1988 года, и никогда практически никаких вложений в него не было. Там где хотят предприятие сделать ведущими, там это делают. Вот в Осетии завод "Исток" - так там от биотуалетов до электроники - все есть. А мы чем можем похвастаться? Итало-германским оборудованием, которое здесь с 1977 года? Оно же сейчас стоит копейки!"

Ликеро-водочный завод "Стрижамент" имеет более чем вековую историю. Это один из 300 ликероводочных заводов страны, которые были построены в России с 1897 по 1902 год государством в связи с введением очередной монополии на производство алкогольной продукции для укрепления финансового благополучия России. За это время были накоплены богатые традиции. Вся выпускавшаяся продукция производилась только из натурального, экологически чистого сырья. Основной продукт - горькая настойка "Стрижамент" - стала визитной карточкой не только предприятия, но и всего Ставропольского края, из года в год завоевывая почетные награды. Только золотых медалей у настойки "Стрижамент" более пятнадцати.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей