21 ноября 2006, 16:42

В Ставрополе работники ликероводочного завода обеспокоены судьбой своего предприятия

Работники обанкротившегося ликероводочного завода Ставрополя «Стрижамент» обеспокоены судьбой известного на всю страну предприятия и намереваются добиться его работы.

В настоящее время завод простаивает в ожидании решения своей судьбы, вот уже почти год он не выпускает продукцию, работники отправлены в вынужденный отпуск с сохранением двух третей зарплаты, которую уже не получали более года.

История с остановкой «Стрижамента» началась в прошлом году, когда в сентябре у тогда еще открытого акционерного общества «Ставропольский ЛВЗ (ликероводочный завод) «Стрижамент», проходящего процедуру банкротства, закончилась лицензия на производство алкогольной продукции.

Надо заметить, что до 2000 года завод не являлся убыточным. В 2004 году на предприятии ввели внешнее управление, так как завод задолжал большие суммы в государственные фонды. Как рассказывают работники завода, с этого момента началась распродажа фондов предприятия. Уже в 2005 году предприятие работало в режиме чрезвычайной ситуации – работники находились дома, а при необходимости выпуска продукции вызывались на свои рабочие места.

В декабре 2005 года на завод прибыла с проверкой комиссия УФСБ по Ставропольскому краю. Эта проверка была вызвана тем, что продукция завода реализовывалась по заниженной цене и без лицензии. С этого времени завод полностью остановился, а в июне 2006 года он был официально признан банкротом, назначен конкурсный управляющий.

Интересен тот факт, что во время всех этих перипетий собственно акционерному обществу «Стрижамент», обанкроченному, остались принадлежать только здание магазина и оптовая база в селе Кочубеевском. Остальное имущество принадлежит созданным в разное время ООО «Ставрополь-Стрижамент», ГУП ПК ПСК «Ставропольагроуниверсал». Все работники завода были переведены в ООО «Ставрополь-Стрижамент», которому удалось получить лицензию, но которое не стало заниматься выпуском продукции и по сей день. Люди оформлены на минимальную заработную плату и ожидали обещаемого со дня на день пуска завода. Но он до сих пор так и простаивает.

Работники предприятия, являющиеся акционерами обанкроченного «Стрижамента» возмущены всеми этими передвижениями имущества и лицензий, невыплатой зарплаты, а на заводе сейчас числится 80 человек (из 250, которые работали на предприятии в хорошие времена). Как утверждают отвечающие за оборудование техники, оно находится в нормальном состоянии и готово к работе, но конкурсный управляющий не заинтересован в выводе предприятия из банкротства, поэтому до сих пор оно не работает, а оборудование простаивает. Причем оборудование в настоящее время находится под реальной угрозой – котельная завода не работает, система отопления не пущена и при наступлении морозов может окончательно выйти из строя.

Сегодня на собрании трудового коллектива завода «Стрижамент» была создана инициативная группа, которая будет заниматься вопросами возрождения завода. Сами работники переживают не только за потерянные рабочие места и невыплаченную заработную плату, но и за судьбу самого предприятия, у которого достаточно большая история, и за судьбу собственных уникальных рецептур предприятия.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ида Ивановна Горбань, проработавшая на заводе более сорока лет технологом производства, сам завод является исторической ценностью государства. «Ликероводочный завод «Стрижамент» - старейшее предприятие города Ставрополя, - рассказывает Ида Ивановна. – В конце 19-го века Россией было принято решение о государственной монополии на выпуск алкогольной продукции и строительстве трехсот ликероводочных заводов по специальным типовым проектам, в число которых вошел и ставропольский завод. Само здание завода даже представляет собой архитектурную ценность, так как оно было построено более ста лет назад».

Мощность завода – один миллион декалитров в год. По словам Горбань, «Стрижамент» вместе с еще одним заводом, выпускавшим алкогольную продукцию в советские времена давали до 25 процентов доходов в краевой бюджет, марки настоек «Стрижамент», «Каприз», «Для милых дам» зарегистрированы официально и известны по всей стране. «Кроме этого, - поясняет старейший технолог, - на заводе сложился коллектив, который душой переживает за свое предприятие и хочет, чтобы завод остался жив».

По мнению выступивших на собрании работников, банкротство завода было явно преднамеренным, ведь стабильно работавшее предприятие разорилось в одночасье. За последние шесть лет на заводе сменилось несколько руководителей, один из них находится под следствием.

Еще одна проблема, связанная с заводом «Стрижамент», это то, что расположенное в центре города Ставрополя предприятие в настоящее время осталось фактически без охраны. Оно охраняется лишь благодаря инициативе бывших работников завода, понимающих невозможность оставления своего рабочего места, даже будучи уволенными. «Мы же понимаем всю опасность оставления своего поста, - рассказывает один из охранников «Стрижамента». - На территории завода находятся огромные цистерны с парами спирта, а рядом колледж, два техникума и несколько студенческих общежитий. Молодежь такая, что может натворить всяких дел с огнем, и тогда рванет так, что мало не покажется!».

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости