20 февраля 2007, 10:39

Президент Адыгеи: диаспора настаивает на статусе пострадавших для адыгов

Делегация Адыгеи, недавно побывавшая в Иордании во главе с президентом республики Асланом Тхакушиновым, провела 19 февраля в Майкопе пресс-конференцию. Президент республики во вступительном слове отметил, что делегация Адыгеи "была в составе государственной делегации России, в которую также входили кабардино-балкарская и ингушская делегации".

Президенты названных республик, по словам Тхакушинова, участвовали во всех протокольных мероприятиях, которые проводились главами государств - России и Иордании. Это сам прием короля Абдаллы II, деловые встречи, проведенные с его участием.

При этом глава республики пояснил, почему именно они стали членами государственной делегации. "Около 80 тыс. граждан королевства - адыги", - сказал он по данному поводу.

Встречи с соотечественниками, подчеркнул президент Адыгеи, оставили не менее яркие впечатления, чем королевский прием. "Ощущение было такое, что мы из Адыгеи никуда и не выезжали - будто идешь по родному аулу. Ехали, летели, снова ехали и как бы оказались на том же месте, откуда ехали", - пояснил президент. Встреча в каждом из населенных пунктов, по словам Тхакушинова, была теплой и эмоциональной.

Иное дело - обсуждение основного вопроса поездки - возвращение зарубежных адыгов на родину. "Диаспора жестко настаивает на том, что адыги - народ, пострадавший при выселении, поэтому он должен иметь приоритет перед другими народами". А это, по словам Тхакушинова, не устраивало его, поскольку, по его мнению, адыги очень хорошо вписываются указ президента РФ "О соотечественниках".

Адыгская диаспора, сказал президент, предложила подписать трехсторонне соглашение между федеральным центром, Адыгеей, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией и адыгской общиной Иордании. Однако после переговоров президенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии приняли решение в течение года доработать текст соглашения, а уже затем представить его президенту России.

Были в Иордании и встречи с представителями бизнес-элиты, сказал также Тхакушинов. Там разговор шел об инвестициях в основном в туристическую отрасль.

Напомним, президенты Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Ингушетии Аслан Тхакушинов, Арсен Каноков и Мурат Зязиков сопровождали президента России Владимира Путина на заключительном этапе его недавней поездки по странам Ближнего Востока. Всего в Иордании глава России провел два неполных дня. Делегации же северокавказских республики прибыли в королевство за два дня до этого.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей