19 февраля 2007, 15:55

Жители Чечни ожидают официального президентства Кадырова

Уход с поста главы Чечни Алу Алханова стал самым обсуждаемым вопросом в республике. Большинство людей убеждены в том, что эту должность займет Рамзан Кадыров.

"Конечно, в том, что Алханов рано или поздно уйдет, здесь (в Чечне) мало кто сомневался. Но, сообщение о его отставке было большой неожиданностью для многих, - утверждает преподаватель одного из грозненских ВУЗов. - Конечно, Алханов на фоне Кадырова выглядел достаточно бледно. Практически все республиканские и даже многие российские СМИ больше говорили о Рамзане Кадырове, нежели об Алу Алханове. Все что происходит в республике, начиная от строительно-восстановительных работ, и кончая спецопераций силовых структур, у нас привыкли связывать с именем премьера".

15 февраля выдалось в Чечне очень бурным. Перевод Алу Алханова с должности главы республики на пост заместителя министра юстиции России, и назначение и.о. президента Рамзана Кадырова, в Чечне отметили танцами и беспорядочной стрельбой в воздух. Особенно "отличились" в этом Гудермес, Аргун и родовое селение Кадыровых - Центорой.

Слухи о предстоящей отставке главы республики и его замене Рамзаном Кадыровым велись в Чечне еще с осени прошлого года, когда уже экс-премьеру исполнилось 30 лет. Именно с этого возраста (согласно Конституции Чечни, принятой в 2003-м году), гражданин республики может выдвигаться на пост президента. Примерно в то же время стала часто появляться информация о серьезных разногласиях в "команде Кадырова" (имеется в виду Кадыров-старший, убитый в мае 2004-го в результате теракта в Грозном), к которой относил себя и Алу Алханов.

Утверждалось в частности, что люди из ближайшего окружения Рамзана Кадырова потребовали от Алханова сложить свои полномочия в пользу премьера. Масла в огонь подлили и слова спикера Народного собрания республики Дуквахи Абдурахманова, который как-то заявил, что Рамзан Кадыров уже давно стал президентом в сердцах граждан республики, и выступление сенатора от Чечни в Совете Федерации Умара Джабраилова, заявившего в ходе "круглого стола" в Москве, посвященного теме Чечни, что Алханову следовало бы оставить свою должность (также в пользу Рамзана Кадырова).

При этом и Рамзан Кадыров и Алу Алханов всячески открещивались от происходящего. Первый заявил об отсутствии президентских амбиций, второй неизменно утверждал, что его дальнейшая карьера целиком и полностью находится в руках "Всевышнего и Верховного главнокомандующего (Путина)". Тем не менее, сведения о предстоящей смене власти в республике вновь активно заговорили в конце января текущего года. Буквально за неделю до снятия Алханова со своей должности, он фактически обвинили Рамзана Кадырова в культе личности.

Еще более резкой критике подверг премьера ближайший сподвижник Алханова, секретарь СЭОБ (Совет экономической и общественной безопасности) республики Герман Вок, прозрачно намекнувший, что в отставку надо бы уходить Рамзану Кадырову. Казалось, противостояние между "алхановцами" и "кадыровцами" только начало набирать новые обороты, как неожиданно для многих, Путин объявил о переводе Алханова на должность замминистра юстиции России.

"Я нисколько не сомневаюсь в том, что в ближайшее время именно Рамзан Кадыров будет утвержден в должности главы республики. Ведь согласно новому российскому законодательству, кандидатура главы региона вносится на рассмотрение местного парламента президентом страны, после чего следует процедура утверждения. Естественно, наш парламент поддержит Рамзана Кадырова", - убежден он.

Такого же мнения придерживается и большинство жителей Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей