19 февраля 2007, 15:55

Жители Чечни ожидают официального президентства Кадырова

Уход с поста главы Чечни Алу Алханова стал самым обсуждаемым вопросом в республике. Большинство людей убеждены в том, что эту должность займет Рамзан Кадыров.

"Конечно, в том, что Алханов рано или поздно уйдет, здесь (в Чечне) мало кто сомневался. Но, сообщение о его отставке было большой неожиданностью для многих, - утверждает преподаватель одного из грозненских ВУЗов. - Конечно, Алханов на фоне Кадырова выглядел достаточно бледно. Практически все республиканские и даже многие российские СМИ больше говорили о Рамзане Кадырове, нежели об Алу Алханове. Все что происходит в республике, начиная от строительно-восстановительных работ, и кончая спецопераций силовых структур, у нас привыкли связывать с именем премьера".

15 февраля выдалось в Чечне очень бурным. Перевод Алу Алханова с должности главы республики на пост заместителя министра юстиции России, и назначение и.о. президента Рамзана Кадырова, в Чечне отметили танцами и беспорядочной стрельбой в воздух. Особенно "отличились" в этом Гудермес, Аргун и родовое селение Кадыровых - Центорой.

Слухи о предстоящей отставке главы республики и его замене Рамзаном Кадыровым велись в Чечне еще с осени прошлого года, когда уже экс-премьеру исполнилось 30 лет. Именно с этого возраста (согласно Конституции Чечни, принятой в 2003-м году), гражданин республики может выдвигаться на пост президента. Примерно в то же время стала часто появляться информация о серьезных разногласиях в "команде Кадырова" (имеется в виду Кадыров-старший, убитый в мае 2004-го в результате теракта в Грозном), к которой относил себя и Алу Алханов.

Утверждалось в частности, что люди из ближайшего окружения Рамзана Кадырова потребовали от Алханова сложить свои полномочия в пользу премьера. Масла в огонь подлили и слова спикера Народного собрания республики Дуквахи Абдурахманова, который как-то заявил, что Рамзан Кадыров уже давно стал президентом в сердцах граждан республики, и выступление сенатора от Чечни в Совете Федерации Умара Джабраилова, заявившего в ходе "круглого стола" в Москве, посвященного теме Чечни, что Алханову следовало бы оставить свою должность (также в пользу Рамзана Кадырова).

При этом и Рамзан Кадыров и Алу Алханов всячески открещивались от происходящего. Первый заявил об отсутствии президентских амбиций, второй неизменно утверждал, что его дальнейшая карьера целиком и полностью находится в руках "Всевышнего и Верховного главнокомандующего (Путина)". Тем не менее, сведения о предстоящей смене власти в республике вновь активно заговорили в конце января текущего года. Буквально за неделю до снятия Алханова со своей должности, он фактически обвинили Рамзана Кадырова в культе личности.

Еще более резкой критике подверг премьера ближайший сподвижник Алханова, секретарь СЭОБ (Совет экономической и общественной безопасности) республики Герман Вок, прозрачно намекнувший, что в отставку надо бы уходить Рамзану Кадырову. Казалось, противостояние между "алхановцами" и "кадыровцами" только начало набирать новые обороты, как неожиданно для многих, Путин объявил о переводе Алханова на должность замминистра юстиции России.

"Я нисколько не сомневаюсь в том, что в ближайшее время именно Рамзан Кадыров будет утвержден в должности главы республики. Ведь согласно новому российскому законодательству, кандидатура главы региона вносится на рассмотрение местного парламента президентом страны, после чего следует процедура утверждения. Естественно, наш парламент поддержит Рамзана Кадырова", - убежден он.

Такого же мнения придерживается и большинство жителей Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии