19 февраля 2007, 10:22

Кадыров просит центр оставить нефть и газ Чечне

Недавно назначенный исполняющим обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров намерен добиваться передачи всех нефтегазовых ресурсов республики в распоряжение местного руководства. Об этом Кадыров сообщил в интервью изданию "Твой день", которое бывший чеченский премьер впервые дал в новом качестве исполняющего обязанности главы республики.

Рамзан Кадыров пообещал вернуть Чечне её нефтегазовые ресурсы, львиная доля которых принадлежит сейчас компании "Роснефть".

"Для Чечни нефть - главное средство доходов. Но 51% чеченской нефти принадлежит "Роснефти". Они знают, что у них контрольный пакет - львиная доля - и нас не спрашивают ни о чем. А вот если бы оставляли ту долю, что нам действительно необходима, это было бы огромной помощью для поднятия экономики республики. В Чечне обязательно нужно поднимать нефтегазовую отрасль, как это было раньше", - заявил и.о. президента Чечни.

По его словам, в республике в настоящий момент 76% безработицы, поэтому необходимы дополнительные рабочие места. "Конечно, такие гиганты, как завод "Красный молот", восстановить не получится. Но будем строить новые. Это тысячи рабочих мест, это налоги в бюджет. Так что если отдать все ресурсы в наше распоряжение, тогда мы сами сможем стать донорами для других регионов", - отметил Кадыров.

Как именно собирается пока и.о. президента Чечни возвращать республике недра Кадыров не уточнил, сказав лишь, что добиваться своей цели будет во всех коридорах и кабинетах власти, отмечает "Эхо Москвы".

Кстати, о власти Кадыров тоже сказал немало. Затрагивая тему своего недавнего повышения и возможного президентства, Кадыров не стал строить прогнозы, ссылаясь на то, что последнее слово всегда за Владимиром Путиным. "Как Владимир Владимирович решит, его слово для меня закон" - добавил Кадыров. Высказался и.о. президента Чечни и на злободневные международные темы, в частности, прокомментировал мюнхенскую речь Путина. Говоря о ней, Кадыров во всем с президентом согласился, отметив, при этом, что обсуждать действия главы государства - неправильно.

Как ожидается, имя нового президента Чечни станет известно примерно через две недели, когда Владимир Путин внесет кандидатуру будущего президента на рассмотрение парламента республики.

Как сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров был назначен исполняющим обязанности президента Чечни 15 февраля указом президента России после отставки Алу Алханова, переведенного на пост заместителя министра юстиции. По словам Кадырова, указ Путина о кадровых изменениях в руководстве республики был для него полной неожиданностью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 18:13

21 мая 2018, 17:48

21 мая 2018, 17:41

21 мая 2018, 16:07

21 мая 2018, 15:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей