26 марта 2007, 01:15

МВД Южной Осетии: стрельбу под Цхинвалом спровоцировал спецназ Грузии

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев категорически опроверг информацию МВД Грузии о том, что во время планового патрулирования грузинской стороной местности в зоне конфликта они обнаружили засаду с осетинами, которые открыли огонь по грузинским полицейским .

Согласно версии МВД Южной Осетии, "грузинский спецназ въехал на территорию Республики Южная Осетия, представители МВД стали их останавливать, в ответ на это грузинские спецслужбы открыли огонь. В результате вынужденного ответного огня были ликвидированы двое грузин".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня Министерство обороны Южной Осетии распространило информацию о том, что в ходе столкновения в зоне грузино-осетинского конфликта подразделения Минобороны и правоохранительных органов Южной Осетии уничтожили двух бойцов спецназа Грузии. По данным югоосетинской стороны, убитые спецназовцы проходили службу в Ираке и были подготовлены американскими военными советниками.

Грузинская сторона первоначально отрицала факт гибели сотрудников грузинских спецслужб на территории Южной Осетии, но затем начальник администрации Министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, сообщил журналистам, что "во время планового патрулирования местности от Авневи в направлении осетинского села Никози, которая контролируется грузинской стороной, была обнаружена засада", из которой осетины открыли огонь по сотрудникам МВД Грузии и убили двух из них.

К расследованию инцидента были привлечены военные наблюдатели ОБСЕ и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. В Объединенном Штабе ССПМ подтвердили факт гибели двух представителей силовых структур Грузии.

"Мониторинг, проведенный трехсторонними военными наблюдателями и офицерами миссии ОБСЕ подтверждает факт гибели двух представителей силовых структур Грузии" - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. Он так же подтвердил информацию о том, что боестолкновение произошло на административной границе между Грузией и Южной Осетией. "Инцидент произошел на административной границе между осетинским селом Мугут и грузинским населенным пунктом Земо-Никози. В настоящий момент продолжается расследование" - сообщил Иванов.

Отметим: ранее МВД Южной Осетии сообщало, что конфликт произошел сегодня днем в районе села Дидмуха, Знаурского района, где сотрудниками правоохранительных органов Южной Осетии  было  убито двое грузинских спецназовцев-диверсантов.

Личности убитых устанавливаются. С югоосетинской стороны пострадавших нет.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости