22 марта 2007, 21:54

Северо-Кавказский военный суд рассмотрел дело солдата, погибшего в Волгограде

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону удовлетворил сегодня кассационную жалобу, поданную Фондом "Право матери" от имени матери погибшего во время прохождения срочной военной службы солдата Виктора Петракова. Военная прокуратура Волгоградского гарнизона не признавала Ирину Петракову потерпевшей по уголовному делу о гибели ее сына. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь Фонда "Право матери" Анна Каширцева.

Виктор Петраков, 1986 года рождения, был призван в армию 19 мая 2004 года из Ростовской области и проходил военную службу в воинской части (в/ч) № 32383 в городе Волгограде. 30 апреля 2006 года он погиб.

В войсковой части Петраковым сообщили, что их сын якобы "покончил с собой". Они не поверили в эту версию: до "дембеля" солдату оставалось три недели. При осмотре тела погибшего родители обнаружили следы побоев.

По факту гибели Виктора Петракова военной прокуратурой Волгоградского гарнизона было возбуждено уголовное дело. Однако прокуратура отказала матери погибшего в признании ее потерпевшей по делу о гибели сына, тем самым лишив ее возможности следить за его ходом, ходатайствовать о проведении дополнительных следственных действий, отводе дознавателя, следователя, прокурора и тому подобное - то есть реализовывать предусмотренные законодательством права потерпевшего.

Фонд "Право матери" решил добиваться этого статуса для Ирины Петрковой в судебном порядке и подал жалобу в Волгоградский гарнизонный военный суд, но он также отказал матери погибшего в признании ее потерпевшей.

Тогда, правозащитная организация подала кассационную жалобу на постановление волгоградского суда в Северо-Кавказский окружной военный суд. Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда "Право матери" Наталья Калина. Она изложила позицию Фонда: мать погибшего должна быть признана потерпевшей по делу о гибели ее сына, как того требует ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ и практика Европейского суда по правам человека (дело Финукейн против Соединенного Королевства № 29178/95). Н. Калина потребовала отменить постановление Волгоградского гарнизонного военного суда и направить дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Представитель военной прокуратуры Волгоградского гарнизона г-н Ионов возражал: мол, не установлено, что Виктор Петраков пострадал от действий каких-либо конкретных лиц, и достаточных оснований для признания его матери потерпевшей по уголовному делу нет, рассказывает Анна Каширцева.

По словам пресс-секретаря "Права матери", председательствующий на процессе судья Александр Каргин отметил, что Волгоградская гарнизонная военная прокуратура, возбудившая уголовное дело по факту гибели Виктора Петракова, а также Волгоградский гарнизонный военный суд, отказавший матери погибшего в удовлетворении ее жалобы, "сами себе противоречат". Он посчитал, что раз для возбуждения уголовного дела у прокуратуры имелись достаточные основания, то и для признания Ирины Петраковой потерпевшей основания должны быть достаточными.

Коллегия судей, заслушав позиции сторон, после совещания вынесла определение, которым жалоба Фонда "Право матери" была удовлетворена: решение Волгоградского гарнизонного военного суда от 14 ноября 2006 года было отменено, дело направлено на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости