14 марта 2007, 18:19

В Ростове-на-Дону судят прапорщика, виновного в гибели солдата в Чечне

В понедельник 19 марта в Ростовском-на-Дону гарнизонном военном суде продолжится уголовный процесс по факту гибели в Чечне солдата Виктора Иванчи. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь Фонда "Право матери" Анна Каширцева.

Виктор Иванча, 1984 года рождения, был призван в армию 17 апреля 2003 года и проходил военную службу в воздушно-десантных войсках. Затем он был командирован в Чечню в воинскую часть (в/ч) № 55602. 13 ноября 2004 года Виктор погиб.

Первоначально, мать солдата Надежда Иванча получила из в/ч, где проходил службу ее сын, извещение о том, что он погиб при выполнении боевой задачи. Однако, в марте 2005 года родителям Виктора пришла повестка - вызывали в Грозненский гарнизонный военный суд. Когда Надежда Петровна ознакомилась с обвинительным заключением, она узнала, что ее сын якобы застрелился, не выдержав издевательств и оскорблений прапорщика в/ч № 55602 Константина Кухты.

"Мать погибшего написала нам: "Накануне самоубийства пропала собака Кухты, и он послал моего сына и еще одного солдата искать собаку. А эту собаку, оказывается застрелил патруль. И вот когда собака не нашлась, прапорщики Кухта и Щетинин пошли чинить расправу над моим сыном. Они сильно избили его, что они ему еще делали — один Бог знает", - рассказывает пресс-секретарь Фонда "Право матери".

Грозненским военным судом прапорщик Виктор Кухта был приговорен к двум годам лишения свободы условно за "превышение должностных полномочий". По словам Анны Каширцевой, осужденный свою вину признал частично, заявив, что только "отвесил В. Иванче несколько подзатыльников в воспитательных целях", умысла же довести солдата до самоубийства не имел.

Мать погибшего не согласилась с условным приговором предполагаемому виновнику гибели ее сына и обжаловала его в кассационной инстанции. Суд Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону отменил вердикт грозненских коллег и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Основанием такого решения послужило то, что в суде не были допрошены важные свидетели, а оглашались их показания, данные на предварительном следствии.

Подключившийся на этом этапе к делу Фонд "Право матери" ходатайствовал о переносе процесса из столицы Чечни в Ростов, мотивировав это невозможностью работы своих молодых юристов, представляющих интересы потерпевшей стороны, в небезопасной обстановке происходящих в Чечне боестолкновений и похищений людей.

Теперь уголовный процесс по делу о гибели Виктора Иванчи начался заново. 20-21 февраля суд заслушал показания свидетелей, обнаруживших тело Виктора: они рассказали о том, что погибший военнослужащий был ими найден в бушлате, застегнутом на все пуговицы. Однако, по материалам экспертизы, выходное отверстие от пули на бушлате (сзади) есть, а входного нет. 19 марта этот бушлат доставят в суд для исследования. Интересы матери Надежды Иванчи представляет юрист Фонда "Право матери" Наталья Калина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей