22 марта 2007, 20:31

В центре Москвы завершился пикет против войны в Чечне

В центре Москвы завершился пикет против войны в Чечне. Акция на Пушкинской площади столицы продолжалась полтора часа: с 17-30 до 19 часов. В ней приняло участие более двадцати человек. Об этом с места событий корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из участников пикета, активист Антивоенного клуба и "Авангарда красной молодежи" Дмитрий Зыков.

"Я пришел на эту акцию, чтобы выразить свою гражданскую позицию", - заявил московский студент и по совместительству модератор форума веб-портала антивоенного движения ВойнеНет.Ру Дмитрий Зыков. Позиция эта состоит в неприемлемости современной политики Кремля в Чечне, в результате которой, по мнению молодого коммуниста, "гибнет много людей".

Среди пикетчиков люди самой разной политической ориентации - от либералов до коммунистов и патриотов. Объединяет их - беспокойная совесть. По мнению противников насилия, коими они являются, власти должны прекратить бессудные казни и похищения людей в Чечне. Для прекращения партизанской войны в республике большинство из них считает необходимым дать возможность сепаратистам легализоваться и свободно высказывать свои взгляды, создавать общественные организации и участвовать в выборах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", собравшиеся сегодня вечером в Новопушкинском сквере стояли под флагами красно-белого цвета с надписями "STOP чеченской войне", оформленными в виде соответствующего дорожного знака. "Война в Чечне преступление против человечности", "Сворачивание гражданских свобод - прямое следствие войны в Чечне", "Тысячи детей убиты в результате военных действий в Чечне, десятки - при штурме Норд-Оста, сотни - в Беслане. Путин, очнись!", - плакаты и транспаранты с такими лозунгами держали в руках антивоенные активисты.

Нередким при установившейся теплой погоде прохожим раздавались листовки с краткой сводкой информации о боевых действиях и потерях сторон в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленной Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Милицейское сопровождение пикета было представлено сегодня как обычно - тремя сотрудниками милиции, стоявшими неподалеку от участников акции. Мероприятие прошло без эксцессов.

Пикет официально был согласован с префектурой Центрального административного округа Москвы. Его организаторами выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и правозащитная группа "Обратная связь".

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет существует в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии