22 марта 2007, 19:12

В Москве проходит пикет против войны в Чечне

В центре Москвы в настоящее время проходит пикет против войны в Чечне. Акция на Пушкинской площади столицы началась в 17:30 и продлится до 19 часов. В ней принимает участие около двадцати человек. Об этом с места событий сообщил корреспонденту "Кавказского узла" одни из участников пикета Дмитрий Зыков.

Над собравшимися реют яркие флаги красно-белого цвета с надписями "STOP чеченской войне", оформленными в виде соответствующего дорожного знака. "Война в Чечне преступление против человечности", "Сворачивание гражданских свобод - прямое следствие войны в Чечне", "Тысячи детей убиты в результате военных действий в Чечне, десятки - при штурме Норд-Оста, сотни - в Беслане. Путин, очнись!" - гласят лозунги на плакатах и транспарантах антивоенных активистов.

Нередким при установившейся теплой погоде прохожим раздаются листовки с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Милицейское сопровождение пикета представлено тремя сотрудниками милиции, стоящими неподалеку от участников акции. Мероприятие проходит без эксцессов.

Пикет официально согласован с префектурой Центрального административного округа Москвы. Его организаторами выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и правозащитная группа "Обратная связь".

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет проходит в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости