22 марта 2007, 11:20

Азербайджан предложил ЕС покупать газ в обход России

Азербайджан предложил ЕС энергетическую дружбу в обход России: закупать газ прямо в Туркмении, а не у "Газпрома", и транспортировать его по заработавшему на днях Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзерум) и перспективному транскаспийскому. Россия пока от комментариев отказывается, а "Газпром" указывает, что туркменский газ закуплен на 25 лет вперед.

Такой совет Старому Свету дал находящийся с визитом в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, покупка газа напрямую у Туркмении, а не через Россию, будет способствовать усилению энергетической безопасности ЕС. "Европейские нации приглашаются заключить пакт и войти в кооперацию с Туркменией. В результате, по моему мнению, можно будет говорить о возникновении новой группы интересов. Если газ покупать напрямую, то от этого выиграет не только Туркмения, но и Европа, поскольку получит дополнительный источник энергии", - цитирует Азимова "Независимая газета".

Многие аналитики, опрошенные РБК daily, считают, что Евросоюз уже готов к принятию такого решения, тем более что проект транскаспийского газопровода наконец становится реальностью: завершение строительства этого трубопровода, проходящего через территорию Азербайджана, Грузии и Турции, ожидается в 2008 году. В настоящее время Туркмения добывает 60 млрд куб. м газа в год, из них более 10 млрд куб. м потребляется внутри страны, около 42 млрд куб. м покупается российским "Газпромом", а остальной объем идет на экспорт в Иран.

Проект создания транскаспийского газопровода обсуждается уже много лет, говорит редактор по Каспийскому региону RusEnergy Игорь Ивахненко. По словам эксперта, приостановка работы над проектом газопровода неизменно влечет за собой резкое ухудшение отношений двух стран. Сейчас проект близится к завершению, и в отношениях Баку и Ашхабада наблюдается заметное потепление.

В МИД России и "Газпроме" заявление азербайджанского дипломата комментировать отказались. Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов ограничился напоминанием о существовании 25-летнего контракта с Туркменией на закупку газа и договоренности о строительстве нового экспортного прикаспийского трубопровода, который проложат параллельно ныне действующему. Однако этот договор вряд ли будет нарушен Ашхабадом. Туркмения в зарождающейся экспортной схеме вполне может использовать газ с месторождения "Южный Иолотань", к которому "Газпром" в период правления Сапармурата Ниязова относился с неким подозрением, считая обнародованные туркменской стороной данные завышенными и нуждающимися в серьезном изучении и уточнении. Ашхабад же времени даром не терял и, столкнувшись с индифферентным отношением российской стороны, согласно различным источникам, провел по "Южному Иолотаню" предметные переговоры с Германией и Китаем, пишет NEWSru.com.

Одним из приоритетов Евросоюза в сфере энергетической безопасности является ослабление зависимости от российского газа и установление партнерства со странами Средней Азии, в том числе с Туркменией. В то же время Евросоюз бойкотирует Туркмению за нарушения прав человека и в октябре 2006 года приостановил действие торгового пакта с этой страной.

При этом РБК daily напоминает, что заметное давление на Азербайджан в вопросе энергетической политики оказывают США. Налаживая контакты с Туркменией и Западом, Азербайджан может даже пойти на некоторое обострение отношений с Россией.

А "НГ" указывает, что объявлению Азимова предшествовало три важных события. Первое: сегодня в Вашингтоне госсекретарь Кондолиза Райс и находящийся там по ее приглашению министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подписали "Меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству между США и Азербайджаном". Документ свидетельствует: Вашингтон видит в Баку исключительного союзника в регионе. Второе: на днях состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и Туркмении Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухаммедова. Третье: до телефонной беседы Алиева и Бердымухаммедова в Ашхабаде прошло консультативное заседание экспертов в рамках программы INOGATE Европейского союза по обеспечению безопасности газопроводов на Южном Кавказе и в Туркмении.

Примечательно также, что тема сотрудничества с Туркменией по части транспортировки энергоностилей очень интересует и Грузию. Как сообщал "Кавказский узел", для обсуждения этого вопроса сегодня вечером грузинская делегация под руководством премьер-министра Зураба Ногаидели отправится с двухдневным визитом в Туркмению.

Кроме того, правительство Грузии изучает вопрос строительства газового хранилища. На заседании кабинета министров 21 марта было принято решение о том, что министерство энергетики Грузии профинансирует работы по проведению дополнительных исследований для изучения потенциальных возможностей строительства газовых хранилищ в Рустави и Ниноцминда, заявил на брифинге 21 марта министр энергетики Грузии Ника Гилаури. Решение о том, какого объема газохранилище должно быть построено в Грузии, так же зависит и от решения вопроса, для каких целей он будет использоваться - только для удовлетворения нужд Грузии, региона в целом или он будет обслуживать и Южно-Кавказский газопровод.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости