21 марта 2007, 20:29

Министр образования Грузии просит учащихся прекратить акции протеста

Министр образования и науки Грузии Александр Ломая призывает учащихся вместо проведения акций протеста с требованием освобождения осужденного на 7 лет за попытку предумышленного убийства 14-летнего Гиоргия Зерекидзе вернуться к учебному процессу. В беседе с журналистами после заседания правительства он заявил, что использовать детей в политических целях "просто аморально", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Насколько мне известно, правовые процедуры еще не завершены, и адвокат Зерекидзе намерен опротестовать решение апелляционного суда в Верховном", заявил министр.

Ломая привел вчерашний факт гибели 16-летнего Реваза Хухашвили, который скончался в больнице от нанесенных ножом ранении.

"Возможно, его убийцам столько же лет, сколько ему, и скорее всего, его родителям не будет понятно, почему они не должны быть наказаны, даже учитываю их возраст", заявил министр.

Вчера тбилисский апелляционный суд оштрафовал членов "Института равноправия" Гиоргия Хаиндрава и Зураба Ртвелиашвили, а также одного из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели и лидера Коалиции неправительственных организаций "За наши права" Давида Лилуашвили. Как сообщила сегодня на брифинге спикер-судья Апелляционного суда Тамар Алания, каждому из них придется выплатить по 500 лари.

По словам Тамар Алания, причиной этого стал тот факт, что на процессе по делу активиста Института равноправия Джабы Джишкариани они проявили к суду явное неуважение. (Джабу Джишкариани задержали в результате беспорядков и столкновений в суде во время процесса Гиоргия Зерекидзе.) Член Института равноправия Джаба Джишкариани за неуважение к суду на процессе по делу Георгия Зерекидзе был приговорен к 30 суткам ареста.

Тамар Алания также прокомментировала судебный процесс по делу 14-летнего Георгия Зерекидзе. По ее словам, суд приговорил Георгия Зерекидзе к семи годам лишения свободы на основании имеющихся доказательств его вины и показаний свидетелей.

"Такой приговор был обусловлен тем, что семь лет - это минимальная санкция за подобное преступление, и суд приговорил его к этому сроку именно потому, что он несовершеннолетний", - заявила спикер-судья Апелляционного суда Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей