21 марта 2007, 10:45

Людмила Саргсян: Россия сохранит сильное энергетическое влияние в Армении

Газопровод Иран-Армения не служит своей изначальной цели по повышению энергетической независимости Армении, ибо он будет передан под контроль России. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявила председатель социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол") Людмила Саргсян.

По ее словам, получилось так, что реализация проекта привела не столько к повышению роли Армении в регионе, сколько стала результатом взаимной договоренности между Россией и Ираном. По ее мнению, необходимы смелые шаги со стороны Армении, направленные на выведение страны из-под российской энергетической зависимости. Людмила Саргсян выразила уверенность, что возможная передача газопровода Иран-Армения совместному армяно-российскому предприятию "АрмРосгазпром", большая часть акций которого принадлежит российской стороне, связана со стремлением "нелегитимных властей Армении" защитить и удержать свою власть с помощью поддержки России: "Если наша власть, не имеющая никакой поддержки в народе, чем-то не удовлетворит России, то и Россия начнет говорить о ее нелегитимности".

Руководитель офиса по вопросам Ай Дата и политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян считает, что как газопровод Иран-Армения, так и железная и автомобильная дороги из Ирана в Армению однозначно имеют положительное значение, ибо связывают Армению с внешним миром. "В условиях, когда некоторые силы в регионе стремятся изолировать Армению, подобные шаги являются достойным ответом на стремление обойти Армению",- заявил Киро Маноян.

Напомним, что 19 марта при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода Иран-Армения. Армения сможет получить газ из Ирана по первому, 40-километровому участку газопровода от Мегри до Каджарана в объеме лишь 300-400 млн. куб.м природного газа в год. Это очень маленький объем газа даже для внутреннего потребления. Вторая очередь газопровода Иран-Армения от Каджарана до Еревана будет сдана в эксплуатацию до конца первой половины 2008 года. Строительство второго участка позволит увеличить пропускную способность газопровода Иран-Армения до 2,5 млрд. куб.м газа в год за счет увеличения в два раза диаметра трубы, который сейчас составляет 711 мм.

На строительство первого участка газопровода Иран-Армения иранская сторона выделила Армении кредит в 30 млн.долларов. Строительство второго участка от Каджарана до Еревана оценивается в 130 млн. долларов. Согласно двусторонней договоренности, Армения должна расплачиваться с Ираном за поставки газа электроэнергией из расчета 3 кВт/ч электроэнергии за 1 куб.м газа.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" значение реализации проекта газопровода Иран-Армения заместитель директора научно-просветительского фонда "Нораванк", кандидат политологических наук Севак Саруханян отметил, что газопровод Иран-Армения будет иметь очень большое региональное значение, так как он решает ряд сугубо региональных задач. В частности, газопровод обеспечивает Армению альтернативным источником газа, необходимость которого стала очевидной еще в начале 1990-ых годов, когда из-за нестабильности в Грузии и блокады со стороны Азербайджана поставки российского газа в Армению прекратились. По словам Севака Саруханяна, чисто политически газопровод укрепляет связи между Арменией и Ираном, придает сотрудничеству двух стран еще более серьезный характер.

Что касается российского влияния в Армении, то политолог заявил: "Мощность нового газопровода никак не позволит Армении отказаться от поставок российского газа, такая задача, в принципе, и не стоит. Между тем, следует ожидать, что газопровод Иран-Армения еще более укрепит российско-армянские связи в области энергетики, так как оператором армянского участка трубы по всей вероятности станет национальный оператор "АрмРосгазпром", большая часть акций которого принадлежит российской стороне".

Отметим, что на настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки, по цене 110 долларов за одну тысячу кубометров. Согласно сделке, заключенной между правительствами Армении и России в апреле прошлого года, 5-ый блок Разданской ТЭС был продан российской компании "Газпром" за 248,8 млн долларов. По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, правительство пошло на этот шаг для смягчения повышения тарифа на природный газ. 188 млн из указанной суммы правительство направило на компенсацию тарифа потребителям в виде субсидий до конца 2008 года, а остальная сумма была перечислена в бюджет. Согласно договору, до 2009 года "Газпром" не изменит цену на поставляемый газ. В результате сделки, Армения продала России 27% от 45 % своих акций в "АрмРосгазпроме", "Газпром" стал на 82 % собственником "АрмРосгазпрома", обеспечив, по мнению многих экспертов, фактический контроль над газопроводом Иран-Армения.

По словам независимого эксперта по экономике Эдуарда Агаджанова, Россия по сути купила газопровод Иран-Армения, что означает, что Россия может сформировать в этой сфере жесткую, интегрированную структуру и лишить Армению энергетической безопасности или независимости.

По убеждению экономиста, Россия проводит по отношению к Армении колониальную политику: "Глупо все отдавать одному государству, поскольку в регионе есть еще один "игрок" в сфере энергетики - это Иран". Он также отметил, что контроль "Газпрома" над газопроводом Иран-Армения дает ему возможность защитить свои позиции на европейском газовом рынке от нежелательного иранского конкурента.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей