20 марта 2007, 10:47

Г.Маргарян: Москве и Западу нужна управляемая Армения

Вопрос, связанный с "Джермуком", также как и заявление Госдепа относительно Карабаха имеют общие истоки, а именно: это нелегитимная и коррумпированная власть Армении, чем пользуются как в Москве, так и в Вашингтоне. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил председатель партии "Родина и честь" Гарник Маргарян.

"И Москва, и Запад заинтересованы в формировании в Армении незаконного режима, которым легче управлять и использовать в своих интересах",- заявил Гарник Маргарян.

По его словам, когда Запад и, в частности США, зафиксировали, что Кочарян в очередной раз пытается спасти свою власть с помощью России, ему преподнесли вначале политический сюрприз - доклад Государственного Департамента, а затем и экономический - проблему с минеральной водой "Джермук", а впоследствии и "Арзни":"Я не помню, чтобы в Госдеповских или в других документах или заявлениях США говорилось о том, что территории вокруг Карабаха, в том числе и сам Карабах оккупированы. Такое было в первый раз. Что касается заявления о вреде для здоровья наших минеральных вод, то могу сказать, что оно не соответствует действительности. Вы что думаете, в Москве нет санитарной службы, нет лабораторий, почему Россия десятилетиями употребляла и продолжает употреблять "Джермук"?

Напомним, что в последнем докладе Государственного Департамента США по правам человека нашла место формулировка о том, что "Нагорный Карабах это оккупированная территория в составе Азербайджана". Комментируя эту формулировку, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что она является следствием недоразумения.

В свою очередь посольство США опубликовало заявление, в котором дается ответ на высказанное армянской стороной недоумение. В заявлении отмечается, что мнение США о докладе по правам человека относительно Нагорного Карабаха не изменилось: США поддерживают территориальную целостность Азербайджана.

Кроме того, на минувшей неделе Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA) предупредило американских потребителей о том, что импортируемая из Армении минеральная вода "Джермук" содержит мышьяк и опасна для здоровья, продолжительное употребление мышьяка может привести к раку и смерти. Несмотря на то, что случаев заболеваний пока не зафиксировано, Агентство заявило о том, что продолжит прилагать усилия для того, чтобы вывести армянский "Джермук" с рынка США. Несколько дней спустя о готовности предпринять аналогичные действия сообщили компетентные органы Канады и Гонконга.

В Армении эти шаги вызвали многочисленные ответные заявления. Так, советник президента компании "Джермук груп" Эдгар Казарян заявил, что продукция компании не вредна для здоровья. Он категорически опроверг утверждения FDA о том, что ввозимая из Армении минеральная вода "Джермук" содержит мышьяк в 50 раз больше допустимой нормы и крайне опасна для здоровья. Он отметил, что компания не получала никаких жалоб от американских партнеров или государственных органов.

По мнению Гарника Маргаряна, доклад Государственного Департамента и предупреждение FDA также взаимосвязаны друг с другом как состояние российско-грузинских отношений и запрет на ввоз и продажу в Россию грузинской минеральной воды "Боржоми", а затем и грузинских вин.

"Таким образом, Вашингтон пользуется против Армении тем же оружием, что и Москва - против Грузии. Этим способом Вашингтон демонстирирует свое недовольство политикой Еревана, точнее это знак недовольства Вашингтона против сближения Кочаряна с Москвой. Это отношение Запада и России не прекратится до тех пор, пока в Армении не будет сформирована легитимная власть".

Председатель правления партии "Наследие" Вардан Хачатрян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что давление на Армению со стороны США обусловлено деятельностью армянских властей в течение последних лет.

По его словам, и вопрос, связанный с минеральной водой, и, тем более, прозвучавшая в докладе Государственного Департамента формулировка, явились по сути "желтой карточкой" властям Армении. Вардан Хачатрян не исключил, что подобная позиция США может быть обусловлена отсутствием реального прогресса в области демократии в Армении, более того, ситуация здесь стала намного хуже. Вторым определяющим моментом в предпринятых со стороны США шагах, по мнению политика, является отсутствие каких-либо подвижек в вопросе урегулирования карабахского конфликта:"Общества в Армении и в Азербайджане никоим образом не готовы воспринять результаты мирных переговоров, то есть элемент доверия между обществами полностью отсутствует",- заявил Вардан Хачатрян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей