20 марта 2007, 23:42

Сообщение о пожаре в доме престарелых в Краснодарском крае было запоздалым

В ГУ МЧС по Краснодарскому краю отмечают, что столь тяжкие последствия пожара в доме престарелых объясняются несколькими факторами: запоздалым сообщением о возгорании (система оповещения срабатывала несколько раз, но сторож не обращал на нее внимания, поскольку, видимо, спал), несоблюдением норм пожарной безопасности, удаленностью от ближайшей пожарной части. Кроме всего этого, малочисленный персонал интерната просто физически не мог обеспечить эвакуацию всех больных.

Представители МЧС отметили в интервью "Газете", что здание престарелого дома, в котором произошел пожар, периодически проверялось инспекторами пожарного надзора. Последняя комплексная проверка была проведена в январе 2006 года и выявила 36 нарушений правил пожарной безопасности. Руководству дома-интерната было предписано их незамедлительно устранить.

В декабре инспекторы пришли проконтролировать исполнение, но выяснили, что осталось шесть серьезных нарушений. В частности, отсутствовали уплотнители на дверях комнат, ведущих на лестничную клетку. Если бы они были, дым не мог бы так быстро распространиться по помещениям. Кроме того, у персонала не было ручных фонарей и средств защиты дыхания - противогазов или респираторов. В условиях пожара, когда уже нарушено электроснабжение, с их помощью персонал мог бы попытаться обнаружить и спасти стариков. В интернате не были укомплектованы пожарные щиты, а межкомнатные перегородки были деревянными. Отсутствовали огнетушители, указатели, где находятся источники воды и т.д. За это в декабре руководство интерната оштрафовали на 20 тысяч рублей, но этим все и ограничилось. Правда, в феврале этого года в интернате проводились учения на случай пожара с эвакуацией больных. Но, как показали события, персонал оказался не готов к экстремальной ситуации, отмечается в информации агентства.

Спасатели также рассказали, что раньше в Камышеватской имелась своя добровольная пожарная команда. Но ее имущество было фактически разворовано и утрачено, и она прекратила свое существование в прошлом году. Представители МЧС обращались к местным властям с просьбой о ее воссоздании (ответственность за пожарную безопасность лежит на главах муниципальных образований), но положительного ответа не получили.

Что конкретно стало причиной пожара в доме престарелых в Краснодарском крае - пока неизвестно. По данным прокуратуры Краснодарского края, сейчас рассматривается несколько версий происшедшего, но приоритетными являются неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание в электропроводке. Версия умышленного поджога официально пока не озвучена, но очевидно, что она тоже будет рассматриваться.

Как уже сообщал "Кавказский узел", возгорание в доме перстарелых произошло в час ночи 20 марта в помещении первого этажа двухэтажного кирпичного дома, где производились ремонтные работы. Спальные комнаты, в которых проживало 93 инвалида, располагались на двух этажах здания. Всего в здании в момент пожара находились 97 человек. Пожар охватил первый этаж, а на втором было сильное задымление, так как панели, которыми были обиты стены, при горении выделяли ядовитые газы. В 3:00 ночи пожар был локализован, а в 5:00 утра ликвидирован. Площадь пожара составила более 1 тыс. кв. м. Погибли 62 человека, 35 человек удалось спасти, из них 30 госпитализированы. По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии