20 марта 2007, 03:42

В Ставрополе прошел митинг против плохого качества питьевой воды

В субботу, 17 марта, в Ставрополе прошел экологический митинг, организованный Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник". Участники акции протестовали против плохого качества питьевой воды в городах Ставрополе и Невинномысске.

Согласно информации ИА REGNUM, на митинг на площади Ленина в городе Ставрополе собралось порядка 50-ти человек, среди которых были представители партии КПРФ и протестного комитета города Ставрополя. Они выступали против неконтролируемого управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю качества холодной и горячей воды питьевого централизованного водоснабжения в городах Ставрополе и Невинномысске.

Руководитель ставропольского отделения организации "Подорожник" Владимир Полубояренко сообщил агентству, что во время митинга его участники под аплодисменты присутствующих запустили на зеленых шарах в воздух куклу в виде главы Ставропольского управления Роспотребнадзора Николая Ковалева. "Это был символический запуск чиновника в отставку", - пояснил представитель экологической организации. Не смотря на пасмурную погоду, кукла поднялась в воздух.

Выступающие на митинге пытались обратить внимание федеральных органов власти и общественности на факт отсутствия надлежащего государственного контроля над качеством водоснабжения жителей Ставропольского края.

По итогам митинга его участники подписали резолюцию, в которой требуют отставки главы Ставропольского управления Роспотребнадзора Николая Ковалева, а также требуют от глав Ставрополя и Невинномысска, в чьем ведении находятся разводящие сети, принять экстренные меры по нормализации водоснабжения этих городов. От губернатора Ставропольского края митингующие требуют отставки зампредправительства края Владимира Гаркуши за отсутствие их реакции на требование Геннадия Онищенко собрать экстренное заседание Совета Безопасности по вопросу качества питьевой воды.

"В дальнейшем мы планируем дойти до президента страны, чтобы заставить краевые и муниципальные власти решить проблему с питьевой водой в Ставрополе и Невинномысске. Мы будем принимать все дозволенные законом методы: пикеты, сборы подписей и другие ", - заверил руководитель ставропольского отделения организации "Подорожник" Владимир Полубояренко.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 12 февраля Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала данные, согласно которым "Вода централизованного питьевого водоснабжения г.Ставрополя и г. Невинномысска не соответствует действующим нормативам Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" и может приводить к развитию патологии сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца), желудочно-кишечного тракта, образованию злокачественных новообразований, угнетению функциональной активности центральной нервной системы и щитовидной железы".

Опираясь на результаты независимой экспертизы, Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" потребовала: от губернатора, правительства Ставропольского края принятия неотложных мер по решению проблемы качества питьевой воды, наказания виновных, допустивших ситуацию, когда питьевая вода стала вредной для здоровья граждан, установить жесткий контроль за деятельностью органов власти городов и муниципальной власти; от главного санитарного врача Российской Федерации наказания должностных лиц, не осуществляющих должный контроль за качеством питьевой воды, обеспечению лабораторий необходимым оборудованием, личного приезда в г.Ставрополь для изучения ситуации на месте; от Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ провести безотлагательные работы по установке систем водоочистки в Северо-западном и Юго-западном районах г.Ставрополя, где получены наиболее худшие показатели по качеству питьевой воды.

"Подорожник" пообещал регулярно проводить мониторинг состояния качества питьевой воды централизованного водоснабжения в городах Ставрополь и Невинномысск.

Однако прокуратура Ставропольского края утверждает, что данные исследований Роспотребнадзора убедительно свидетельствую о том, что питьевая вода в Ставрополе и Невинномысске вполне соответствует санитарным нормам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей