14 марта 2007, 15:52

Прокуратура: в Ставрополе и Невинномысске питьевая вода соответствует санитарным нормам

Прокуратурой Ставропольского края совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю и федеральным государственным учреждением "Центр гигиены и эпидемиологии по Ставропольскому краю" проведена проверка достоверности данных о качестве воды в городах Ставрополе и Невинномысске, полученных Ставропольским краевым отделением Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" в результате проведения государственным учреждением "Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных" испытаний и исследований образцов питьевой воды.

Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе Прокуратуры Ставропольского края, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Установлено, сообщает прокуратура, что отбор, хранение и доставка проб питьевой воды для исследования осуществлялись неподготовленными специалистами, вода была доставлена в лабораторию в пластиковой посуде вторичного использования, за показатель загрязнения воды галогеносодержащими соединениями принято содержание хлороформа, определение которого не проводилось, выводы о его содержании сделаны всего лишь теоретически. Искажены также данные о минерализации воды.

По 10 показателям, в том числе на остаточный и свободный хлор, исследования испытательным центром Петровской зональной ветеринарной лаборатории государственного учреждения "Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных" проведены с превышением компетенции, поскольку согласно аттестату аккредитации этого учреждения проведение указанных испытаний, определение характеристик и параметров качества воды не входит в область его деятельности.

Указанные обстоятельства явились причиной неправильных и необъективных результатов исследований.

Кроме того, к полномочиям государственной ветеринарной службы Российской Федерации, в систему которой входит ГУ "Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных", не относится контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения. Задачей ветеринарных служб является только защита животных.

Должностными лицами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю осуществляется постоянный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, в том числе жителей городов Ставрополя и Невинномысска. При этом отклонений качества воды от установленных санитарных норм не выявлено.

С целью устранения нарушений, допущенных должностными лицами ГУ "Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных", 02 марта 2007 года прокурором Ставропольского края внесено представление министру сельского хозяйства Ставропольского края, к ведению которого относится данное учреждение.

Представление рассмотрено и удовлетворено. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 февраля Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала данные, согласно которым "Вода централизованного питьевого водоснабжения г.Ставрополя и г. Невинномысска не соответствует действующим нормативам Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" и может приводить к развитию патологии сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца), желудочно-кишечного тракта, образованию злокачественных новообразований, угнетению функциональной активности центральной нервной системы и щитовидной железы".

Опираясь на результаты независимой экспертизы, Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" потребовала: от губернатора, Правительства Ставропольского края принятия неотложных мер по решению проблемы качества питьевой воды, наказания виновных, допустивших ситуацию, когда питьевая вода стала вредной для здоровья граждан, установить жесткий контроль за деятельностью органов власти городов и муниципальной власти; от главного санитарного врача Российской Федерации наказания должностных лиц, не осуществляющих должный контроль за качеством питьевой воды, обеспечению лабораторий необходимым оборудованием, личного приезда в г.Ставрополь для изучения ситуации на месте; от Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ провести безотлагательные работы по установке систем водоочистки в Северо-западном и Юго-западном районах г.Ставрополя, где получены наиболее худшие показатели по качеству питьевой воды.

Кроме того, как ранее сообщал "Кавказский узел", чтобы заставить власти реагировать на ситуацию с качеством воды, экологи обещали провести 17 марта 2007 года бессрочный митинг в Ставрополе и Невинномысске, о чем уведомили местные органы власти.

"Подорожник" пообещал регулярно проводить мониторинг состояния качества питьевой воды централизованного водоснабжения в городах Ставрополь и Невинномысск.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей