18 марта 2007, 14:40

На выборах в Абхазии нет иностранных наблюдателей

На втором туре выборов в парламент Абхазии не присутствует ни одного иностранного наблюдателя. Об этом сегодня заявили представители Центральной избирательной комиссии Абхазии.

Создается впечатление, что после того, как избрали половину депутатов в парламент, общественность потеряла интерес к ходу выборов в непризнанной республике, отмечают аналитики, комментируя проходящий сегодня в Абхазии второй тур парламентских выборов.

По мнению аналитиков, это вполне объяснимо: для многих организаций просто невыгодно вести кропотливую работу по наблюдению за выборами. По их словам, фактически, дело ограничилось тем, что международные наблюдатели "прорекламировали себя", руководство Абхазии заявило на весь мир о том, что выборы проходят в демократическом русле, но при этом мало кого в мире волнует, насколько честно пройдет формирование самого парламента Абхазии.

Между тем, тогда как две недели назад была избрана только половина депутатов, то именно сегодня, во время второго тура голосования, проходит решающий этап выборов. Именно от сегодняшнего голосования будет зависеть, из кого сформируется большинство в парламенте - из представителей партии власти или оппозиции.

В течение двух недель ни президент, ни другие руководители республики ни разу не выступили по телевидению с комментариями первого тура. Хотя на самом деле поводов для того, чтобы повысить контроль за ходом голосования, вполне достаточно.

Из 18 депутатов, избранных в первом туре, 10-11 можно причислить к партии власти. Под вопросом остаются бывший министр Сельского Хозяйства Виталий Смыр, директор сухумского пивзавода Омар Кварчия и представитель Абхазии в Карачаево-Черкесии Александр Ченгелия. Каждый из них, как отмечают аналитики, обладает достаточным авторитетом среди избирателей, но при этом не имеет никаких обязательств перед "Единой Абхазией" и другими партиями, поддерживающими президента Багапш - "Айтайра" и "Амцахара".

Оппозиция несколько уступает по количеству избранных кандидатов. Поэтому сегодня объединение оппозиционных партий "Форум народного единства" приложит все силы, чтобы провести оставшихся кандидатов в парламент. Так, жаркая борьба ожидается между представителем "Амцахары" Гарри Саманба и одним из лидеров оппозиции Мариной Барциц. Также пока не предсказуемо, как пройдет голосование и в сухумском округе №2, где столкнулись интересы сопредседателя оппозиционного движения "Форум народного единства" и представителя репатриантов из Турции Сонера Гогуа. Аналитики в своих прогнозах пока не решаются отдать предпочтение одному или другому. От Виталия Габния ожидается, что он сможет противостоять в полемике таким представителями власти, как Владимир Начач-оглы (председатель комитета по законодательству в прошлом Парламенте) и Ирина Агрба (представитель движения "Айтайра"). От Сонера Гогуа ожидается защита прав репатриантов -вернувшихся на историческую родину потомков абхазов, изгнанных во время русско-турецкой войны в Турцию.

Другой представитель репатриантов - Талих Хватыш тоже сталкивается во втором туре с представителем оппозиции - Дауром Ачугба. Однако оба этих кандидата не столь известны своей общественной деятельностью, и мало кто ожидает от них той же активности, что и от Гогуа или Габния.

Выборный ажиотаж возможен и в округе №4. После того, как ЦИК признал выборы здесь недействительными, один из кандидатов - Батал Кобахия - сумел оспорить это решение в суде. Так что во втором туре он столкнется с представителем оппозиции. Однако будут ли и на этот раз послевыборные споры - пока неизвестно.

Горячая борьба ожидается и еще на двух участках. В селе Беслахуба столкнутся представитель власти юрий Зухба и оппозиционная журналистка Эммма Ходжава. Как уже информировал "Кавказский узел", ожидалось, что в первом туре  победит Эмма Ходжава, однако позиции власти в районе оказались неожиданно сильны. Так что сегодня состоится повторная их проверка на прочность.

Что до самого Сухуми, то здесь столкнутся лидер местной коммунистической Партии Лев Шамба и один из самых активных лидеров организации "Ахьяца" Ахра Бжания. Отмеим, что коммунисты стали единственной партией, открыто заявившей о своем участии в выборах и зарегистрировавшей своих кандидатов как выдвиженцев от политической организации.

Таким образом, второй тур обещает быть еще более насыщенным, чем первый. Однако пока кандидаты вынуждены рассчитывают лишь на расторопность своих доверенных лиц. Но вот третей, незаинтересованной в результатах стороны, среди наблюдателей сегодня нет.

Автор: Беслан Кмузов, корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей