17 марта 2007, 18:27

В Грузии сторонники Гиоргадзе требуют справедливого суда

В Грузии сторонники бывшего шефа Службы безопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе, обвиненные в государственном заговоре с целью свержения конституционного строя, требуют открытого и справедливого суда.

Об этом заявили адвокаты обвиняемых на пресс-конференции в субботу, 17 марта. Обвиняемые обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, к председателю парламента Нино Бурджанадзе и к Народному защитнику Созару Субари с требованием открытого и справедливого судебного процесса в присутствии представителей международных правозащитных организаций, сообщает РИА "Новости".

По словам представителей защиты сторонников Гиоргадзе, среди которых есть и американские юристы, "у обвинения нет никаких доказательств вины, и оно основывается только на показаниях анонимных источников".

"Этот процесс будет долгим и очень трудным, но мы постараемся доказать на суде, что выдвинутые против 12 человек обвинения абсурдны", - заявил на пресс-конференции адвокат Гела Николаишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по делу арестованных сторонников бывшего шефа Службы безопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе (Георгадзе) начнется 19 марта. По обвинению в измене родине и в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя перед судом предстанут Гурам Папукашвили, Варлаам Галдава, Георгий Метревели, Вахтанг Талахадзе, Георгий Ахобадзе, Якоб Квиникадзе, Реваз Булия и Заза Давитая. В случае подтверждения вины обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Еще четверым арестованным - Рамазу Самнидзе, Темуру Жоржолиани - лидеру Консервативной (Монархистской) партии, Майе Топурия и Кахаберу Кантария следствие изменило статью на более тяжелую. Теперь они обвиняются в подготовке вооруженного восстания с целью свержения законной власти. Топурия и Кантария также обвиняются в незаконном приобретении оружия, сообщил журналистам один из адвокатов.

Напомним: спецоперация по задержанию сторонников Игоря Гиоргадзе была проведена на рассвете 6 сентября 2006 года в ряде городов и районов Грузии. В ее ходе были задержаны 29 человек. Большинство из них впоследствии были отпущены, но под стражей оставили 13 человек. Одного из них - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили суд освободил под залог в $5,5 тысяч, остальные 12 были заключены под стражу на время следствия.

Как отмечается в информации агентства "Известия", бывший шеф службы безопасности Грузии, руководитель партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он обвиняется в организации покушения на главу грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года, а также в действиях, направленных против грузинского государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей