14 марта 2007, 14:11

В Грузии назначена дата суда над сторонниками Гиоргадзе

Судебный процесс по делу арестованных сторонников бывшего шефа Службы безопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе (Георгадзе) начнется 19 марта. Об этом сказано в письме, направленном самими арестованными в международные правозащитные организации.

В своем письме обвиняемые требуют "права на справедливый суд и проведение публичного, прозрачного судебного процесса, где обязательно подтвердится невиновность задержанных". "Мы надеемся, что эксперты международных организаций по правам человека будут присутствовать на судебном процессе, что уменьшит возможное вынесение необъективного приговора", - подчеркнуто в письме.

Письмо подписали 12 обвиняемых: Майя Топурия, Вахтанг Талахадзе, Теймураз Жоржолиани, Заза Давитая, Рамаз Самнидзе, Яков Квиникадзе, Кахабер Кантария, Ревах Булия, Гурам Папукашвили, Валерий Галдава, Георгий Метревели и Георгий Ахобадзе.

В ряде городов и районов Грузии 6 сентября 2006 года задержали 29 сторонников Гиоргадзе. Большинство из них впоследствии отпустили, под стражей оставили 13 задержанных.

"Им будет предъявлено обвинение по 315-й статье Уголовного кодекса Грузии - заговор против государства и свержение власти", - сказал тогда на специальном брифинге министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили.

Руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили суд освободил под залог в $5,5 тысяч, остальные 12 находятся в предварительном тюремном заключении на время следствия.

Бывший глава Службы безопасности Грузии, руководитель партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он обвиняется, в частности, в организации неудавшегося покушения на президента Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии