16 марта 2007, 14:48

Грузия пока не собирается размещать у себя ПРО США

Создание США радиолокационной станции (РЛС) в Грузии "в настоящее время не стоит в повестке дня". Об этом заявил в опубликованном пятницу интервью газете Handelsblatt премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"Такие спекуляции были две недели назад. После этого мы ничего об этом не слышали, и нам не было сделано никакого предложения, - сказал Ногаидели. - Для нас эта тема не стоит в повестке дня. Контрпродуктивно комментировать то, что могло бы привести в состояние нервозности некоторые страны".

О стремлении США иметь радиолокационную станцию на Кавказе заявил 1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы бы хотели разместить радар в данном регионе", - отметил он, не уточнив, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь. По словам Оберинга, мобильный радар в этом регионе был бы небесполезен для системы ПРО, но не играл бы в ней существенно важной роли.

По словам Оберинга, радар, который планируется установить "где-нибудь на Кавказе", предназначен для первичного обнаружения пусков ракет, данные о которых будут передаваться на стационарный радар в Чехии. Оберинг отрицал, что этот радар может представлять какую-либо угрозу для России. По его словам, антенна "будет направлена на Иран". И даже если ее развернуть в направлении России, дальность радара недостаточна для обнаружения пусков российских ракет, добавил он.

На следующий день, 2 марта посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране, отмечает NEWSru.com.

Да и сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО. По сообщению радио "Свобода", выступая в Киеве, Генри Оберинг подчеркнул, что пока такие предложения были сделаны только лишь Чехии и Польше.

Это подтвердил и глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили, заявив, что США не обращались с такой просьбой к грузинскому руководству. Между тем зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявил, что "если США понадобится размещение системы ПРО в Грузии, то грузинское руководство рассмотрит этот вопрос".

Президент же Южной Осетии Эдуард Кокойты, как сообщал "Кавказский узел", 13 марта заявил, что Грузия не только готова разместить на своей территории элементы американской системы ПРО, но и уже ведет конкретные работы по подготовке к этому процессу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей