15 марта 2007, 01:30

США не просят страны Кавказа о размещении ПРО

Глава американского агентства по ПРО Генри Оберинг опроверг информацию о том, что США якобы обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты американской системы противоракетной обороны.

По сообщению радио "Свобода", выступая в Киеве, Генри Оберинг подчеркнул, что пока такие предложения были сделаны только лишь Чехии и Польше.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта на пресс-конференции в Брюсселе Генри Оберинг заявил, что США хотели бы разместить на Кавказе противоракетный радар.

Реакция России на планы США разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии оказалась неожиданной. Этот момент также был прокомментирован Оберингом в ходе нынещней поездки в Киев. "Была реакция со стороны России, и она была неожиданной для нас, когда они начали говорить об изменении стратегического баланса в мире. Эти ракеты не будут иметь влияния на сотни и тысячи боеголовок, которые имеет Россия", - цитирует слова американского военного на пресс-конференции в столице Украины "Интерфакс".

"Природа этих перехватчиков является оборонительной, на них не установлено никакое вооружение или взрывчатка. Мы готовы пригласить представителей России и других стран посетить места расположение систем ПРО в Польше и Чехии, если данные страны на это согласятся", - сказал Оберинг.

Напомним, что 13 марта президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия не только готова разместить на своей территории элементы американской системы ПРО, но и уже ведет конкретные работы по подготовке к этому процессу.

Сама же Грузия заверяет, что не ведет переговоров о размещении на своей территории систем американской ПРО и подтверждает, что США пока даже не обращались к Грузии с подобной просьбой.

Что касается Азербайджана, официальный Баку также заявляет, что Азербайджану не поступало со стороны США никаких предложений о размещении на территории страны элементов системы противоракетной обороны .

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости