15 марта 2007, 01:30

США не просят страны Кавказа о размещении ПРО

Глава американского агентства по ПРО Генри Оберинг опроверг информацию о том, что США якобы обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты американской системы противоракетной обороны.

По сообщению радио "Свобода", выступая в Киеве, Генри Оберинг подчеркнул, что пока такие предложения были сделаны только лишь Чехии и Польше.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта на пресс-конференции в Брюсселе Генри Оберинг заявил, что США хотели бы разместить на Кавказе противоракетный радар.

Реакция России на планы США разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии оказалась неожиданной. Этот момент также был прокомментирован Оберингом в ходе нынещней поездки в Киев. "Была реакция со стороны России, и она была неожиданной для нас, когда они начали говорить об изменении стратегического баланса в мире. Эти ракеты не будут иметь влияния на сотни и тысячи боеголовок, которые имеет Россия", - цитирует слова американского военного на пресс-конференции в столице Украины "Интерфакс".

"Природа этих перехватчиков является оборонительной, на них не установлено никакое вооружение или взрывчатка. Мы готовы пригласить представителей России и других стран посетить места расположение систем ПРО в Польше и Чехии, если данные страны на это согласятся", - сказал Оберинг.

Напомним, что 13 марта президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия не только готова разместить на своей территории элементы американской системы ПРО, но и уже ведет конкретные работы по подготовке к этому процессу.

Сама же Грузия заверяет, что не ведет переговоров о размещении на своей территории систем американской ПРО и подтверждает, что США пока даже не обращались к Грузии с подобной просьбой.

Что касается Азербайджана, официальный Баку также заявляет, что Азербайджану не поступало со стороны США никаких предложений о размещении на территории страны элементов системы противоракетной обороны .

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей