16 марта 2007, 13:53

В Абхазии готовятся к суду над задержанными грузинскими студентами

В ближайшее время состоится суд над тремя гражданами Грузии, задержанными 1 марта абхазскими пограничниками в Гальском районе Абхазии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник председателя Службы государственной безопасности Абхазии Владимир Арлан, в отношении задержанных граждан Грузии Левана Гочавы, Ивера Коршии и Кобы Ригвавы возбуждено уголовное дело. Следствие ведет Служба государственной безопасности.

Задержанным предъявлены обвинения по статье 71 части 1 Уголовного кодекса "Агитация и пропаганда против государственного строя" и статье 84 части 1 Уголовного кодекса "Незаконный переход государственной границы". По 71 статье грозит лишение свободы сроком до 7-8 лет, а по статье 84-й - до 3 лет.

В начале следующей недели дело будет передано в Гальский районный суд, уточнил В.Арлан.

Как сообщают из Абхазии, задержанные являются представителями движения "Новое поколение свободной Грузии". Они были задержаны 1 марта приблизительно в 16.30 в Гальском районе Абхазии пограничниками.

2 марта их доставили в Сухум в Службу государственной безопасности, где в присутствии руководителя Сухумского офиса ООН по правам человека Владлена Стефанова, а также абхазских и российских журналистов задержанные рассказали о том, с какой целью они попали в Абхазию.

Граждане Грузии сообщили, что они являются студентами университета им. Джавахишвили в Зугдиди и признали, что работали по сценарию, разработанному руководителем организации "Новое поколение свободной Грузии" Гелой Толорая.

По сценарию они должны были перейти реку Ингур со стороны села Шамгона Зугдидского района Грузии в село Таглан Гальского района Абхазии и затем в масках вернуться обратно на грузинскую территорию, где их ожидали грузинские съемочные группы.

Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ригвава должны были от имени жителей Гальского района заявить, что их заставляют насильно идти на выборы в парламент и голосовать. А в масках они были потому, что в кадре якобы их лица не должны были быть видны.

Однако при переходе реки Ингур абхазские пограничники их задержали и доставили в Гальское отделение Службы госбезопасности Абхазии, а затем в Сухумский изолятор временного содержания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель председателя СГБ Нугзар Самсония, задержанные должны понести наказание в соответствии с законом и обменивать их на граждан Абхазии, насильственно удерживаемых на территории Грузии, не будут. 

Утверждения грузинского МИД о том, что трое грузинских студентов были похищены правоохранительными органами Абхазии, не соответствуют действительности, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Абхазии.

"Грузинский МИД перепутал - похищены были граждане Абхазии Фридон Чакаберия и Давид Сигуа, а граждане Грузии Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ригвава были задержаны, и они сами признались в том, что шли в Абхазию с целью срыва парламентских выборов", - подчеркнули в МИД Абхазии.

Напомним, что с 5 декабря 2006 года власти Грузии незаконно удерживают на территории Зугдидского района главу администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберию, который прибыл туда с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Судьба же похищенного 3 февраля из собственного дома в г. Гал председателя районного избиркома Давида Сигуа до сих пор неизвестна.

Неоднократные обращения руководства Абхазии к международным организациям содействовать в освобождении двух граждан Абхазии из грузинского плена пока остаются без реагирования.

Одним из условий для возобновления грузино-абхазского переговорного процесса власти Абхазии выдвигают освобождение граждан Абхазии - Чакаберии и Сигуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости