16 марта 2007, 10:54

Грузия просит мировое сообщество помочь освободить задержанных в Абхазии студентов

МИД Грузии вечером 15 марта распространил заявление, в котором призывает мировое сообщество помочь в освобождении задержанных в Гальском районе Абхазии трех мирных жителей и использовать с этой целью все возможные рычаги, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"МИД Грузии призывает международное сообщество, все международные организации, действующие в сфере защиты прав человека, особенно расположенный в Сухуми офис по правам человека миссии ООН по наблюдению в Грузии, использовать все существующие рычаги и возможности давления для того, чтобы принудить сепаратистский режим немедленно освободить трех незаконно задержанных граждан, без предъявления предварительных условий грузинской стороне", - заявляет МИД Грузии.

"МИД Грузии, основываясь на заявлении, сделанном министерством 2 марта, высказывает крайнюю обеспокоенность фактом похищения 1 марта трех мирных граждан так называемыми "правоохранительными органами" сепаратистского режима Абхазии, и их нахождением в незаконном заключении", говорится в заявлении.

При этом МИД напоминает, что похищение граждан произошло после разгона мирной акции грузинских и абхазских студентов в зоне безопасности, контролируемой миротворческими силами. Похищенные принимали участие в мирной акции.

"В результате этих действий сухумским режимом были грубо нарушены основные права человека на свободное выражение мнения и мирное собрание, право на личную неприкосновенность, а также нарушен один из главных принципов - о недопустимости незаконного пресечения свободы", - указывает МИД Грузии.

МИД Грузии отмечает, что трое задержанных граждан по прежнему находятся в незаконном заключении и продолжается ущемление их прав. "Грузинская сторона примет все необходимые меры для достижения пресечения данного беззакония", отмечается в документе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии