16 марта 2007, 10:54

Грузия просит мировое сообщество помочь освободить задержанных в Абхазии студентов

МИД Грузии вечером 15 марта распространил заявление, в котором призывает мировое сообщество помочь в освобождении задержанных в Гальском районе Абхазии трех мирных жителей и использовать с этой целью все возможные рычаги, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"МИД Грузии призывает международное сообщество, все международные организации, действующие в сфере защиты прав человека, особенно расположенный в Сухуми офис по правам человека миссии ООН по наблюдению в Грузии, использовать все существующие рычаги и возможности давления для того, чтобы принудить сепаратистский режим немедленно освободить трех незаконно задержанных граждан, без предъявления предварительных условий грузинской стороне", - заявляет МИД Грузии.

"МИД Грузии, основываясь на заявлении, сделанном министерством 2 марта, высказывает крайнюю обеспокоенность фактом похищения 1 марта трех мирных граждан так называемыми "правоохранительными органами" сепаратистского режима Абхазии, и их нахождением в незаконном заключении", говорится в заявлении.

При этом МИД напоминает, что похищение граждан произошло после разгона мирной акции грузинских и абхазских студентов в зоне безопасности, контролируемой миротворческими силами. Похищенные принимали участие в мирной акции.

"В результате этих действий сухумским режимом были грубо нарушены основные права человека на свободное выражение мнения и мирное собрание, право на личную неприкосновенность, а также нарушен один из главных принципов - о недопустимости незаконного пресечения свободы", - указывает МИД Грузии.

МИД Грузии отмечает, что трое задержанных граждан по прежнему находятся в незаконном заключении и продолжается ущемление их прав. "Грузинская сторона примет все необходимые меры для достижения пресечения данного беззакония", отмечается в документе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости