16 марта 2007, 10:54

Грузия просит мировое сообщество помочь освободить задержанных в Абхазии студентов

МИД Грузии вечером 15 марта распространил заявление, в котором призывает мировое сообщество помочь в освобождении задержанных в Гальском районе Абхазии трех мирных жителей и использовать с этой целью все возможные рычаги, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"МИД Грузии призывает международное сообщество, все международные организации, действующие в сфере защиты прав человека, особенно расположенный в Сухуми офис по правам человека миссии ООН по наблюдению в Грузии, использовать все существующие рычаги и возможности давления для того, чтобы принудить сепаратистский режим немедленно освободить трех незаконно задержанных граждан, без предъявления предварительных условий грузинской стороне", - заявляет МИД Грузии.

"МИД Грузии, основываясь на заявлении, сделанном министерством 2 марта, высказывает крайнюю обеспокоенность фактом похищения 1 марта трех мирных граждан так называемыми "правоохранительными органами" сепаратистского режима Абхазии, и их нахождением в незаконном заключении", говорится в заявлении.

При этом МИД напоминает, что похищение граждан произошло после разгона мирной акции грузинских и абхазских студентов в зоне безопасности, контролируемой миротворческими силами. Похищенные принимали участие в мирной акции.

"В результате этих действий сухумским режимом были грубо нарушены основные права человека на свободное выражение мнения и мирное собрание, право на личную неприкосновенность, а также нарушен один из главных принципов - о недопустимости незаконного пресечения свободы", - указывает МИД Грузии.

МИД Грузии отмечает, что трое задержанных граждан по прежнему находятся в незаконном заключении и продолжается ущемление их прав. "Грузинская сторона примет все необходимые меры для достижения пресечения данного беззакония", отмечается в документе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей