15 марта 2007, 17:47

Х. Чеченов: уровень преступности в Кабардино-Балкарии не зависит от межэтнических противоречий

Представитель Кабардино-Балкарии в Совете Федерации РФ Хусейн Чеченов согласен с выводом региональной Антитеррористической комиссии, что уровень терроризма в республике заметно понизился. В интервью корреспонденту «Кавказского узла» он сообщил, что гарантией мира в регионе стало желание населением мирной жизни.

«Действительно, ситуация с терроризмом в Кабардино-Балкарии улучшается. Основание для этого — конкретная работа органов власти и управления, которые действуют, как мне кажется, в верном направлении. Но этого было бы не достаточно. Основа — это подавляющее большинство населения, которое хочет мира и спокойствия», - считает Чеченов.

Как уже сообщал «Кавказский узел», сегодня в Кабардино-Балкарии прошел брифинг по итогам деятельности региональной Антитеррористической комиссии по противодействию терроризму. Руководитель УФСБ РФ по КБР Сергей Ушаков рассказал, что в результате совместной оперативной деятельности федеральных и республиканских силовых структур значительно ослаблена база террористов на Северном Кавказе.

Хусейн Чеченов, в свою очередь, считает, что система противодействия терроризму, которая существует в республике, эффективно справляется со своей работой. По его словам, система действует в рамках структуры правоохранения республики и включает в себя в том числе пропагандистскую работу СМИ.

«Важно также и понимание конфессиями республики своей роли в воспитательном процессе» - заметил г-н Чеченов.

Упомянув про межконфессиональные взаимоотношения, эксперт уточнил, что не следует связывать проблемы терроризма в КБР межэтническим противостоянием. «Я бы не связывал межэтническое противостояние с уровнем преступности в республике. Вообще межэтнического противостояния нет. Есть недоработки в кадровом вопросе и экономике, вряд ли это тянет на уровень межнациональной розни» - сказал Чеченов.

По его словам, национальный вопрос на сегодняшний день не стоит остро, однако существуют определенные проблемы.

«Эти вопросы не возникли внезапно. Они существуют в республике с девяностых годов. В связи с тем, что и законодательная база ныне другая, и упущения многие имеются, есть объективные факторы, которые создали много проблем» - подчеркнул эксперт.

В частности он упомянул вопросы, связанные с реализацией в Кабардино-Балкарии 131 закона о муниципальных образованиях, а также о статусе в пригороде двух сели о расхождениях в оценке правительства основных субъектов и народов республики.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей